庆元县政府网欢迎您!
今天是: 设为首页  加入收藏
您当前所在的位置:首页>>庆元政务>>综合信息>>庆元旅游>>旅游指南

邂逅更美味,带你畅游舌尖上的庆元

发布日期:2017-05-10   

庆元美
美在山水间
美在生态里
美在特色中
来庆元
留下城市的烦恼
带走山城的故事
“元生态”的美食
会让你品味到最正宗的“菇城味道”……

 

百菇宴

百菇宴是浙江庆元的传统名宴。各式菜点均以食用菌为主料或辅料,巧妙搭配,运用炒、焖、炖、烧、熘等各种传统与现代烹饪方法烹制,以达到最佳营养和色香味效果
同时,百菇宴菜点还在雕刻、摆盘、用具、装饰上充分融合了庆元廊桥、乡村风情等菇乡文化元素,更显庆元特色,让人陶醉其中,回味无穷。独具庆元特色的百菇宴已成为菇乡食用菌饮食文化品牌。

相关推荐
庆元县被誉为“中国香菇第一城”,庆元香菇市场是全国最大的香菇专业批发市场,一直以来备受各地客商青睐。市场以经营香菇为主,兼营木耳、灰树花、牛肝菌、草菇等几十种食用菌系列产品。同时还有竹木、高山蔬菜等农产品,是一个大型综合性交易市场,在这里您可以挑选到最正宗的庆元香菇和庆元原生态农产品。


庆元辣椒糟
辣椒糟是庆元别具特色的传统调味料。庆元“辣椒糟”以“色香味俱佳,蕴有乡村特色”的优势,曾在民国22年(1933年)的浙江省西湖博览会上获取银牌奖。
庆元“辣椒糟”采用自酿的糯米酒糟,拌以辣椒酱,装入陶钵密封腌制而成,时间越久香味越浓。即可单独食用,又是烹饪水产鱼腥类的最佳佐料。


黄粿
取山中一特种灌木烧成灰,沥其汁,浸上等优质粳米至米色橙黄,冲洗装入饭甑蒸熟,然后放在舂臼中,将其舂成粿团,然后分切小块,趁热将其揉压成扁圆等各种形状。庆元黄粿黄里透绿,色泽晶莹、清香柔韧,十分可口。将粿切成薄片,用肉丝、青菜、冬笋等为佐料爆炒,色味更佳。


麻糍
庆元的传统名点,过去庆元菇民每年冬季去异乡砍树制菇,路上往往要步行半个月或几十天,受尽了挨饿受冻的苦楚。为免途中炊灶之难,菇民在出门前选用上等糯米洗净浸透,然后放入舂臼用舂槌捣成稠寥黏性的团状,俗称“麻糍”。
麻糍阴干后蒸、煎、火烤、砂炒皆宜,便于菇民路途食用。刚出臼的麻糍可用豆粉、芝麻蘸着吃,其味香甜、柔韧,深受人们喜爱。


社粿
每逢“春社”,庆元有“烙社粿”的习俗。每年春天,田滕及潮湿的坡地上,有一种开黄花的草本植物,俗称“社曲”(学名“鼠曲草”)。


春社时令,社曲嫩芽初长,妇女们三五成群,上山采摘,然后放在舂臼中舂成富有黏性的酱状,与糯米浆掺和烙成薄饼,称为“社粿”,其色翠绿诱人、味清香可口,还具有止咳、理气、燥湿等药用功效。


乌饭
吃乌饭是庆元黄田、竹口一带的民间习俗。乌饭的做法是用一种叫“乌饭芦”的灌木叶子放在锅中煮烂,然后取其乌黑色的汁液拌入糯米之中,再加上瘦肉搅拌,经文火炊透便成乌饭,其味清香可口,使人食欲顿增。


高山田螺汤
庆元高山田螺是淡水家族中的品质优异者,它外形厚实,口味淡甜,壳薄肉多。加上长久以来当地村民所积累的独特汤烧秘方,使得这里的田螺螺肉口味独特,汤汁味道鲜美,所以又有“高山鲍鱼”的美誉。


Tips:推荐特色店家

香溢大酒店紫荆花美食城
地址:浙江省庆元县濛洲街188号

菌临天下酒店
地址:庆元县山徐路14号

龙烹食府
地址:庆元县濛州街道云鹤路39号

庆元国际大酒店美食城
地址:浙江省庆元县濛洲街201号

霞帔路美食一条街
地址:庆元县霞帔路13号-80号

 

行在山水间,品在田园中,
生态的味道,淳朴的味道,
才下舌尖,又上心间。
让我们几乎分不清,
哪一个是滋味,哪一种是情怀。
这才是真正的一方水土一方情。

 





( 责任编辑:庆元县旅游委员会)
庆元县政府网欢迎您!
 
 

主办:庆元县人民政府办公室 备案号:浙ICP备10007696

建议分辨率1024*768 建议使用IE8.0浏览器浏览本站