庆元县政府网欢迎您!
今天是: 设为首页  加入收藏
您当前所在的位置:首页>>庆元政务>>综合信息>>庆元旅游>>美图欣赏

梦幻古廊桥

发布日期:2016-12-26   

    中国桥梁是我国古代建筑的一个重要组成部分,在世界上享有盛誉,其中木拱廊桥就是一种形制特殊的桥梁,在古代木构桥梁中技术含量最高,是桥梁中的“活化石”,仅分布在浙闽两省的丽水、温州、南平、宁德等地市。据专家考证,庆元是全国现存木拱廊桥最集中、最丰富的区域之一。

庆元县境内群峦叠嶂,溪流纵横,有松源溪、竹口溪、南阳溪、八炉溪、安溪、左溪、西溪等主要河流。为了方便交通,先民们就地取材,越溪架桥。廊桥就是有屋檐的桥,可分为木拱廊桥、石拱廊桥、木平梁廊桥和木伸臂梁廊桥等类型。据清光绪三年版《庆元县志》记载,自宋元以来庆元县建造的各式廊桥有230多座。由于古时庆元“深僻幽阻,舟车不通”,历史上兵戈较少,加上当地民众的悉心保护,如今境内仍保留着90多座风格各异的古廊桥。经专家考证确认:庆元木拱廊桥不但具有全国数量最多、历史最悠久、历史沿革最具连贯性的特点,而且全国现存寿命最长、拱跨度最大、长度最长的木拱廊桥均在庆元境内。

    1、全国数量最多:全国木拱桥总数仅有100座,庆元就有22座。

    2、全国有确切记年、现存寿命最长的木拱桥:如龙桥,是全国木拱廊桥中唯一的全国重点文物保护单位,建于明天启五年(1625年),结构复杂,工艺精湛,功能完备,建筑上颇具宋代遗风,是浙、闽两省唯一存在的一座明代木拱桥,距今380年,这在世界木拱桥史上也是绝无仅有的。

    3、全国现存单孔跨度最大的木拱桥:兰溪桥,是省级历史文物保护单位,始建于明万历二年(1574年),全长48.5米,单孔跨度36.8米,其跨度之长为同类木拱桥之首。

    4、全国现存廊屋最长的单孔木拱桥:黄水长桥,总长54.3米,共有廊屋21间。目前正在申报省级文物保护单位。

    5、全国有史料记载时间最早的木拱桥:大济甫田桥和双门桥,始建于北宋天圣二年(1024年)前,距今已有近千年历史,比北宋青州(史称木拱桥最早的发祥地)出现的虹桥早10多年,比《清明上河图》中的虹桥早100多年,而且比现在各地发现的木拱桥始建最早的记录——闽清合龙桥早110多年,历史最悠久。据史料记载,宋仁宗天圣二年(1024年)和景佑元年(1034年),吴穀、吴轂兄弟俩同登进士,为纪念一门双进士的荣耀,大济村人在清雅别致的临清桥头两端各竖了一块牌坊,形成双坊护桥,也叫双桂联坊,临清桥便也改名为双门桥。

    6、木拱桥历史沿革全国最具连贯性:建造于宋、元、明、清各朝代的木拱桥庆元境内均有,这在全国也是独有的。史料记载始建于宋代的有大济的甫田桥、双门桥,有据可查的始建于元代的有濛淤桥、查洋桥(又名半路亭桥、云岩桥)、咏归桥3座,其余均建于明、清时代。而且,庆元木拱桥国保、省保、县保一应俱有,文保体系在全国也是最为完整的。

浙南木拱廊桥的建造萌芽于唐宋,到了明代中期技术上得到了很大的发展,清代中晚期造桥技术更加成熟,直至新中国成立后不少地方仍在建造使用。木拱廊桥历经风雨而保存至今,自然与它的设计和结构分不开,这也让许多建筑专家叹为观止。庆元木拱廊桥在构造上非常科学:一是木拱架是用数十根粗大圆木,纵横拼接对拱而成“八”字型结构,无一钉一铆,异常牢固,具有抗压、抗拉、抗侧移等功能;二是在桥两端拱架底垫枕木上竖四根天门柱,直通廊屋顶部,使廊屋与木拱架相互牵制,稳固性强;三是桥面板上先铺箬叶,箬叶上铺木炭,木炭上平铺砂石料,其上再施以鹅卵石或香糕砖,具有通风、散气、防腐的功效;四是桥上搭盖廊屋,有的配以桥亭、楼阁,中心间设神龛,廊屋中为通道,两侧设桥凳,具有交通、休闲、祭祀等功能。庆元木拱廊桥传统造桥工艺精湛,其“三节苗”、“五节苗”、“剪刀苗”的木撑拱构架建造技术非常成熟,科学地解决了受力问题,设计上考虑了功能的完备,又兼顾外型美感,科学、艺术价值极高。在研究我国桥梁史和民俗文化、农耕文化中具有重要的科学意义,历史文化底蕴极为深厚。

为进一步研究、保护和开发庆元廊桥,20046月庆元县成立木拱廊桥抢救保护领导小组,20052月成立庆元县古廊桥保护与开发协会,同年9月,庆元木拱廊桥荣获联合国教科文组织亚太地区文化遗产保护卓越奖。

 

 

 

 

 

 

 

 

 





( 责任编辑:练芳芳)
庆元县政府网欢迎您!
 
 

主办:庆元县人民政府办公室 备案号:浙ICP备10007696

建议分辨率1024*768 建议使用IE8.0浏览器浏览本站