庆元县政府网欢迎您!
今天是: 设为首页  加入收藏
您当前所在的位置:首页>>庆元政务>>综合信息>>庆元旅游>>品味庆元

上帝说“松源溪太美了”,然后就让“老陈”提笔写了一篇文

发布日期:2017-02-28   

  凝眸松源溪的光与影

                                   陈永生

 

  两岸耀彩留真影,一溪传情现彩光。溪似飘带添锦绣,桥如龙珠竞辉煌!

  ——题记

 

  这是一道靓丽的风景线,为美丽的菇城又添如梦如幻的色彩。傍晚时分,凝眸松源溪的光与影,是一种莫大的人生享受,我掩藏不住内心的冲动,就用拙劣文字来描述。

  初春夜里,走在江滨路上,沿路的香樟树枝装扮的红灯笼、灯箱中国结和霓虹灯,构成滕芳彩绚的光与影奇妙世界,让我驻足欣赏,凝眸沉思。红灯笼,串串随风飘动,为君指引光明路,凭我畅游不夜城;灯箱中国结,近看红艳艳,远看构成直线,充满节日喜庆气氛,给人一种温暖的感觉、温馨的遐想;霓虹灯闪烁,尤其是那如下雨一般的黄色垂直流动灯火,更富有诗情画意,定时向下流动的不仅是光,更像是源源不断的黄金。光与影的结合,似乎绽开一朵朵青莲,散发着清雅别致的幽香,一抹朦胧的绿意画出满路袅袅的烟纱,斑驳的树影洒落一地,似乎闻到繁茂的香樟枝叶塞满了光与影交织世界里的淡淡馨香。散步的路人,不时抬头指指点点,更有那天真无邪的小孩俏皮的声音传来“妈咪,下黄雨啦······”

  站在西大桥上,向西看,两岸七彩变幻灯,定时又延时的一次次变换,斗艳争奇为沿岸增添无限锦绣,使之变成金碧辉煌的光影世界;流光溢彩倒映入水中,几乎与日月争抢光辉,又如金光灿灿的游龙吐焰朗照松源河道,与远处的象山宝塔遥相呼应,美艳无比。转身向东望,横跨南北的庆元大桥被灯火装扮的流光辉煌、绚丽多姿;尤其是咏归桥,沿着桥的周边角檐安装了无数的彩色变幻小灯,串灯成线,连线成廊桥的轮廓,整座廊桥似乎就是灯光建造的,映入清澈溪水中,上下辉映,清晰可见水上一桥,水底又一桥,随着溪水泛起的涟漪轻轻飘移,显得亮丽、清新、灵动、曼妙。咏归桥的灯光与水上公园廊桥博物馆的灯光互相映衬而纵横相媲美······

  换个角度,改近看为远观,站在石龙山顶俯视,那是另外一番景象。明亮的是灯,暗淡的是影,从庆元大桥到阁门岭一段松源溪简直就是一条长长的金碧辉煌的巨龙,随水游动,蔚为壮观;又像是一条硕大的缀满夜明珠而耀眼夺目的嫦娥彩带,随风飘荡,妩媚动人。当然,我清楚地知道这是河道;如果把党校旁边的球山比作是一条军舰,那么,松源溪就是江河,虽然是夜里,可眼前依然浮现出李白在《黄鹤楼·送孟浩然之广陵》中写道的“孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流”和苏东坡在《水调歌头·明月几时有》中写的“起舞弄清影,何似在人间”诗词句子来。我因生活在这样美丽的菇城而自豪快乐。

  神说:要有光,于是有了白天与黑夜。在夜里,有了光就有了希望,因为光是希望的种子,影是黑夜的使者。光与影是一对孪生姐妹,虽然不成正比,但是光逐渐侵染黑夜,黑夜开始消减,影的部分就显得必不可少。

  光与影,不可分离,相互交织。有的人,只喜欢光,不喜欢影,更多是因为光可以被关注,可以成为焦点,可以满足自己的虚荣心,然后让自己的付出得到回报,而且是闪闪亮亮的,触手可及的回报。而我是既喜爱浪漫的光,又喜欢馨动的影,因为更多的时候不想自己成为焦点,高调做事,低调做人。凝眸南国小镇的光与影,触摸新生活,享受新美景,快乐无比。

  





( 责任编辑:庆元县旅游委员会)
庆元县政府网欢迎您!
 
 

主办:庆元县人民政府办公室 备案号:浙ICP备10007696

建议分辨率1024*768 建议使用IE8.0浏览器浏览本站