庆元县政府网欢迎您!
今天是: 设为首页  加入收藏
您当前所在的位置:首页>>庆元政务>>综合信息>>庆元旅游>>品味庆元

小城记

发布日期:2017-06-13   

  三年前,一个不谙世事的小姑娘,独自一人拖着一个硕大的行李箱,坐上了异地的大巴,离开了那个小小的城——庆元。

  三年后,小姑娘终于成长为一个大姑娘,站在了毕业的尾巴上,想到以后就要独自一人投入社会—这个让人又爱又恨的一方天地。脑海里,浮现的还是那个名字——庆元。

  和身边的人,说起自己的未来:回到那个小城当个人民教师,过完自己平凡而又平淡的一生。老师和身边的朋友的都说,该趁着年轻看看大城市的车水马龙,繁花似锦,不要在最值得奋斗的年纪选择了安逸,而我却固执的独爱那个宁静而平凡的小城。

  每天,从那熟悉的早餐开始,小城生活拉开了一天的帷幕。想起很多年前在庆中的寄宿生活,和小芳两人在周末的晚上挤在她那张一米五宽的小床上,聊天聊到深夜,昏昏沉沉睡到自然醒。然后洗漱一番,去到后田路口那家熟悉的早餐店,一笼小笼包,一碗糊涂汤,满足级了。

  一整天就这么清醒过来了。

  说到早餐,我最佩服庆元人民的就是酒糟肉的发明。记得第一次吃,看到酒糟肉血淋淋的样子,实在是不敢吃,看到对面姑姑吃的实在有味道,小心翼翼的夹起一块,放进嘴巴,从此一发不可收拾。还有后田老奶奶的糯米饭,那个味道自从上大学后再也遇不到了,不过值得庆幸的是很多年过去了,那个小摊一直都在,那是万千学子的关于青春的回忆。

  我还想重温一次被凯丽这个野妞骑着电动车载着我满大街乱蹿,把骨子里的野气撒遍庆元的大街小巷;还想和占敏在爬一次石龙山,去这座山的山顶的那根电线杆下的小洞看看,我们扔到里面的五毛钱是否还在。还想和这个陪伴我度过初中和高中好友,一起在下课铃声响后,拿出一百米冲刺的劲儿跑到食堂买最爱吃的土豆丝和茄子,然后在吃过晚饭后,迎着傍晚的广播声,把操场外围逛上好几圈,最后依依不舍的各自回到教室为各自的梦想而努力。还想和小莫在晚自习的晚上下课后,爬过操场的铁门坐在主席台上聊聊我们各自的梦想和喜欢的男孩。还想把那时候小卖部爱吃东西,全都买回来,吃的痛痛快快。热狗和凤爪真是我的最爱,那时候就曾发过这样的感慨“等我有钱了一定要买20根热狗一次性吃完,吃到爽”后来等真的有钱了,却没有了这样的期待。

  曾经听过一句话,所谓母校就是你自己在心里骂她千万遍,也不允许骂它一句的地方,而庆元自是不许别人说他一丁点坏话,你有种,说他一句试试。

  我爱他,爱他那淡淡的霞光下,宽宽的沙面闪烁着片片银鳞的河水。犹如一条彩色的带子,静静地穿过小城。

  我爱他,爱那廊桥的古风古韵,还有年过花甲的老人们休闲娱乐的情景。

  我爱他,爱那每天清晨农贸市场上人头攒动的热闹的景象。

  我爱他,爱与这个小城有关的所有轰轰烈烈的大事,和鸡毛蒜皮的小事。

  我走过很多地方的路,看过很多地方的风景,却只爱过一个正当最好年华的小城——庆元





( 责任编辑:庆元县旅游委员会)
庆元县政府网欢迎您!
 
 

主办:庆元县人民政府办公室 备案号:浙ICP备10007696

建议分辨率1024*768 建议使用IE8.0浏览器浏览本站