庆元县政府网欢迎您!
今天是: 设为首页  加入收藏
您当前所在的位置:首页>>庆元政务>>综合信息>>庆元旅游>>品味庆元

小城印象

发布日期:2017-08-07   

  我曾经很渴望离开这个小城,它太小,心很大。当有一天我走出车站,陌生的街道,陌生的空气,人来人往,我的内心向后退了一步,不安全感笼罩着我。渐渐地,大城市的繁华和文明吸引了我,我适应了那里的气候。你或许不相信,我在小城生活,每天都尽可能把自己打扮精致。在大城市的我反而总是素面朝天,无论我去哪儿,在哪个十字路口,在哪个景区,见谁,想谁,怅然,是悲是喜,无人知晓。我意识到自我的渺小和平淡。

  曾经有个志气高昂,心比天高的生命个体开始低头走路,这不是气馁,不是恐惧,不是妥协。只是每天阳光还残存最后一丝气息,而路灯已经亮起,晚高峰就那么到来的时候,一个空气如水,雨后还有一丝寒意的小城就那么悄无声息躲进脑海。当你置身其中的时候意识不到它的重要性,真真正正离开,才发现那个小城的一草一木,一砖一瓦,一丝一毫都让人觉得可爱和怀念。而今朦胧如雾中之月,闪烁如水中之屑。

  我是一个喜欢旅游的人,但是身体很不争气,只要离这个小城越来越远,身体的不适,水土不服等都来了。旅途是辛苦的,景色是美的,照片里的笑是真心流露的,归来时说的还是家里好也是发自肺腑的。

  曹文轩的《前方》说到人都有克制不住的离家的欲望。离家也许是出自于无奈。每到九月,许多为了求学而去向远方。记得有一年,在车站外的一个饭店就出现了几个这样的身影,我竟有那么一丝悲愁,这个场景那么熟悉,离开才知道你生活的那个小城多么亲切,让人感动。某天清晨,两个老奶奶早早地锁上门,带着长柄伞去逛市集,难以想象她们竟然拉着手,或许是年老蹒跚,或许是真情……电闪雷鸣的午后,邻居在巷子里奔走呼喊,叫醒午睡的人们起来收衣服;这样平常琐碎的事总叫人感怀。这个小城的音容笑貌,风霜晴雨都叫人怀念。

  宇宙瞬息万变,这个小城也在每日的川流不息中发生了天翻地覆的变化,这个变化那么不知不觉又让人惊讶,像消失不见的童年,像父亲手中加深的掌纹,像渐渐变宽的街道,像平地起的高楼……

  你要是问我它的味道,是酒糟肉,是油菜火锅,是黄粿,是锅灶下噼里啪啦燃烧散发出的柴木香。你问我它的声音,是夏天的虫鸣鸟叫,是口音醇正的叫卖声,是高中课间休息的铃声。你如果问我它在哪儿,我只知道它在浙江省的南端。

  小城的口音、卖菜老伯的秸秆、熟悉的人、度过的不辉煌却恬淡的岁月、焦急等待过的路口、气愤难平的绊脚石……都是我所留恋的。

  这个小城叫庆元。





( 责任编辑:庆元县旅游委员会)
庆元县政府网欢迎您!
 
 

主办:庆元县人民政府办公室 备案号:浙ICP备10007696

建议分辨率1024*768 建议使用IE8.0浏览器浏览本站