庆元县政府网欢迎您!
今天是: 设为首页  加入收藏
您当前所在的位置:首页>>庆元政务>>综合信息>>庆元旅游>>品味庆元

庆元古驿道上的星星

发布日期:2017-08-14   

  跋涉在庆元的古驿道上,满天的星星仿佛伸手可摘。

  那是四年前国庆长假的第六天,我和妻子在庆元有名的“进士村”大济村流连忘返,以至错过最后一班回县城松源镇的班车。看着蔷薇色的晚霞渐渐淡去,一弯新月悄然升起,妻子忽然提议,刚才听说大济去松源南门有一条宋代留下来的古驿道,全程也就两公里半,我们何不学一学古人顶着月色赶赶夜路呢?被她的主意一激动,我们夫妻俩就相伴上路了。

  古驿道往高高的山岗伸展上去。顺着古驿道走上山脊,天就黑了。顾目四望,那无边无际密布在夜空中的星星就低低的垂悬在我们身旁,亮晶晶、闪闪亮的,宛若一幅缀满银粒的黑天鹅绒铺展在我们的面前。璀璨的星光,淡淡的、晕晕的投照下来,将残缺班驳的古驿道路面镀上一层银色,宛若天上的银河。含着矢车菊香气的秋风吹来,让人感到精神振奋。四周静极了,唯有秋虫在低吟,夜莺在歌唱。近处的树林影影绰绰的,不时有几只黄角腹雉扑楞楞地飞出,冲向无边的星空。星光好就证明空气好。如今何曾能见到这宝蓝色的夜空和满天的繁星?儿时所谓“天阶夜色凉如水,卧看牵牛织女星”的惯见景象,现在也几乎已经成了一种奢望。而今天,在庆元县一个平常的秋夜,我们却重睹了儿时的夜色,于是,妻子不由感叹:“庆元的天空可真透明啊!

  两公里半毕竟也是一段漫长的的路程。我们夫妻俩为解赶夜路的寂寥,便做起了儿时在高墙下的天井里乘凉时常做的游戏:找星星。我们交替指着璀璨星空互相发问,北斗七星在哪里?牵牛星织女星又在哪里?经常生活在白蒙蒙的城市天空下,乍一来到“中国生态第一县”庆元,怎能不贪婪地多看看满天的繁星?

  像星星一样繁多的,还有庆元县百山祖自然保护区的植物和动物。我和妻子两天前去过。盘桓期间,我们犹如来到一座绿色的宝库。在百山祖,仅被列入国家保护的珍稀植物就有四十多种,列为国家珍稀动物保护名录的动物有二十多种。特别是百山祖峰顶,至今还生长着堪称“植物活化石”的百山祖冷杉,那更是我国十分珍贵稀有的树种了。百山祖还出没过华南虎,但金钱豹、穿山甲之类的猛兽,却是至今依旧可以不时邂逅。百山祖山高水沛,境内的主峰高达一千八百五十六点七米,是为浙江第二大高峰;山里诸多泉水溪流潺潺奔流,一涌出大山,就发源成为了瓯江和闽江两条河流,润泽了神州东南的广阔原野。穿行在百山祖自然保护区,我忽然想到,如果能登临百山祖主峰仰望星空,那份景色一定很美。

  “天上一颗星,地上一个人。”我忽然想到,刚刚去过的大济村,不也是一个人才辈出、灿若星辰的古村落吗?一个座落浙西南山区里、偏居大山褶皱深处的村子,人数不足三百,居然从宋朝到明朝就出了二十六个进士。是因为居处封闭,使得年青人唯有读书求功名一条路可走,抑或是村子山青水秀,让一代代的子孙都汲到了天地之精华呢?我猛然悟及,我脚下的这条驿道,却原来是历代大济学子星夜赶考的功名之路,他们背着书袋,装着笔墨,载着自己兼济天下的憧憬,也载着父母亲友的希望,往县城去,往府台去,往京都去……

  难怪古驿道要用香糕砖砌铺呈人字形的路面,原来这是大济的乡里乡亲用考究的筑路工工夫在向赶考的学子们嘱托:你走出大山以后,一定要好好做人,好好做人!

  徜徉大济村这座吴氏先祖自宋朝就来肇基的古村,还觉得村子布局不同凡响,各座建筑匠心独运。那小弄纵横、里巷交错、路边有溪、溪上有桥的布局,那五步一楼、十步一阁,古井幽深、廊桥卧溪的建筑,还有那散落各家房前的池塘,镶嵌各座院落的古井,似乎都闪烁着古代大济人的智慧星光。特别是村里那条独一无二的古地道,神秘莫测,一旦遁入其内,忽可从大树洞里钻出,或可从水塘一侧探身,人人都成了一个土行孙,不仅变化无穷,而且攻防兼备。那弄、那巷、那楼、那阁,那溪、那桥、那院、那井,一件一座古建杰构,仿佛是在彪炳庆元的古代工匠如同星星一样地辉今铄古。

  在庆元,堪称人间之星的,还有吴三公这位被奉为“菇神”的人物。吴三公名叫吴煜,又名吴继山,他是宋初建炎年间庆元县斋郎乡龙岩村人,香菇种植的始祖,他所创造培植香菇的“砍花法”,一直被沿用至今。吴三公的恩赐,无疑成了世世代代庆元子民们赚钱的来源,庆元也就成了著名的“中国香菇之乡”。庆元与龙泉、景宁三县人们为了永远纪念吴三公,便在南宋咸淳元年(1265年)于百山祖山麓建了一座宝殿,名为松源殿。现在的松源殿是清光绪年间重修的。逗留庆元期间,我和妻子曾去游览过这座古殿。走近古殿,但见四周翠峰如簇,殿旁碧水潺流,空气中似乎弥漫着香菇般好闻的仙气。汩汩的溪流上,还有一座古廊桥飞跨两岸。这廊桥名叫兰溪桥,始建于明代万历年间,至今还结实耐用。迈入古殿墙围,里边有正殿、中亭、戏台三进建筑,正殿显得沉雄气派,中亭则飞檐翘角、檐牙高啄,戏台更是高敞宽阔,尽演人间悲欢。如今的松源古殿,无疑是庆元菇农心中的星座,日日夜夜梦想着吴三公永恒的光辉。

  其实,在庆元,千百年来探索香菇种植的能人专家,又何止吴三公一人,为了探索香菇优质高产,惠民泽众,许多人前赴后继付出艰巨努力。现在依旧在孜孜不倦研究香菇的庆元县食用菌研究所的众多科研人们,他们坚持实验、出没农家的身影,难道不像星星闪耀在庆元的希望之空上吗?

  两公里半长的古驿道,说长也长,说短亦短。低垂的群星,伴随着我和妻子一路前行,不消两小时,我们就看见山下庆元县城松源镇的万家灯火了。那一家家的电灯、一串串的街灯,宛若天上点点繁星散落人间。

  树影、花香、泉响,古道、金风、星星……我不由沉醉在庆元这美好的秋夜之中了。

 





( 责任编辑:庆元县旅游委员会)
庆元县政府网欢迎您!
 
 

主办:庆元县人民政府办公室 备案号:浙ICP备10007696

建议分辨率1024*768 建议使用IE8.0浏览器浏览本站