庆元县政府网欢迎您!
今天是: 设为首页  加入收藏
您当前所在的位置:首页>>庆元政务>>综合信息>>庆元旅游>>品味庆元

崇文尚礼大济村

发布日期:2017-08-22   

  走过古色古香的大济村,恍如穿越了时光。

  三朝文化“大济进士村”,是文化荟萃之地  尊儒重教之乡。大济村位于庆元县城东南二公里处,是吴姓的聚居地,这个历史上不足三百人的小村,自宋仁宗天圣二年(1024年)至宋理宗宝佑四年(1256年)的二百三十年间,陆续出现了25名进士及非进士出身涉足仕途者100余人,加上明朝的一位进士共26位,故有“进士村”之美誉。

  当历史的神秘穿过往昔的辉煌,大济这片古老的土地上,一座别具浙南文化风格的历史文化名村,正从岁月长河中从容走来———扁鹊庙、双门桥、古地道、古民居、吴氏宗祠,让神秘的进士村清晰的浮现在人们眼前。

  “扁鹊庙”又称“卢福神庙”,位于回龙山西麓大济村东面坐东朝西。整座建筑倚山势缓坡递进设计,第一中亭沿踏跺而建,为典型的明清建筑风格。卢福神庙正厅神龛内的一乘神轿中,端坐着手执古扇、儒风尔雅的神像——神医卢福神。卢福神木像与常人等高,衣着亦如常人。在卢福神庙,游客不仅能感受到厚重的历史文化和独特的庙宇文化,还能参与一项特殊的娱乐活动——求药签。然而,庙里的处方却把“骄恣不论地理、轻身重财、衣食不能适、阴阳并脏气不定、形羸不能服药、信巫不信医”定义为六大不治之症,不乏有着深刻的现实教育意义。

  在大济村有一座并不起眼的小桥——双门桥,桥为木拱廊桥 长11.15米 宽4.5米。据《大济吴氏宗谱》记载,宋景德三年(1004年),大济吴氏先祖崇煦公开发天马山南麓 后改名大济,取子孙后世具经邦济世之意。崇煦公定居大济之后,花费重礼聘请名师教授四子。功夫不负有心人,崇煦公伯仲两子十年内双双金榜题名,一时名震乡里。于是大济的父老乡亲们就在临清桥的两端各建造了一座木牌坊,取“双桂联坊” 即“一门双进士”之寓意,临清桥也由此改名为“双门桥”。双门桥更是坚定了大济吴氏家族耕读传家的家训,激励了大济吴氏后辈学子崇学尚进的风气。

  大济村现在仍然保存着许多明清时代的民居。明代古民居有聿新堂、怀德堂、狄教堂、世德堂、华萼堂、齿德堂、挹清楼、玉洁冰清等9幢,清代古民居有达德堂、树德堂、庆德堂、寿德堂、修德堂、慎德堂、懿德堂、咸德堂、慎修堂、立德堂等20余幢。这些明清建筑布局合理、墙高院深、工艺精湛、威严壮观,充分考虑防火、防风等安全因素,并兼顾观光、通行、实用,无论从社会学、民俗学、建筑学等角度,都有较高的研究价值。

  在大济吴氏宗祠以其独特的造型、古朴厚实的风格,成为庆元祠堂的典范,成为大济千年历史的标志。吴氏宗祠全称为大理吴氏中宅祠堂,始建于宋仁宗皇佑元年(1049年),至今已有960多年历史,占地面积600多平方米,周围有围墙 祠堂规模宏大,整体布局呈长方形 面阔五开间,由务本堂、达德堂、慎修堂等等组成,其“三让世家”的美誉流传至今。

  历史文化名村—大济村,崇文尚礼、尊儒重教的氛围吸引着天南地北的名士前来探访,令人们流连忘返。每当炊烟袅袅升起之时,养生的粗茶淡饭、淳美的山珍野菜、丰富独特的小吃,让人们一解浓郁得化不开的乡愁……





( 责任编辑:庆元县旅游委员会)
庆元县政府网欢迎您!
 
 

主办:庆元县人民政府办公室 备案号:浙ICP备10007696

建议分辨率1024*768 建议使用IE8.0浏览器浏览本站