庆元县政府网欢迎您!
今天是: 设为首页  加入收藏
您当前所在的位置:首页>>庆元政务>>综合信息>>庆元旅游>>品味庆元

坝川聚秀世泽长,坚石柔水铸匠魂

发布日期:2017-10-09   

  庆元县坝头村,位于江根乡东南部,浙闽两省交界的大山深处,这里青山绿树环绕,一条十三米宽溪流穿村而过,村中小桥流水,古树参天,悠然自得。

  坝头村建置于公元1101年,距今已有九百多年的历史,作为历史悠久的文化古村,这里有传统的明清古民居、古朴的古廊桥、庄严的青田庵、 巧夺天工的坝头岙岭古道、六百多年的红豆杉等等,一砖一瓦,一石一景,一草一木无不沉淀着历史的韵味。

  石门楼古民居始建于清嘉庆九年(1804),占地面积800多平方米,大门全用巨石采琢组成,门墙外向镌采“延陵旧家”四字,内向镌采“爱吾庐”三字。该宅大厅前有一大天井,宽近50米。四周全用石板围成,天井内全用采琢平整石板铺设。厅堂边上的石臼、石磨透出古朴的气息,仿佛述说着过去村民的点滴生活;旁边的石础、石磉盘皆有花纹采琢其上,彰显着先人们的智慧。

  坝头岙岭修建于民国十三年(1924),该岭以坝头溪西岸为起点,至坝头岙亭止,共486石阶,石阶高约8厘米,级距45厘米,宽度1.6米,从上到下均一致。坡度、高低相同,条石平整,大拐弯处采取内窄外宽技艺,其构造似一把张开的折扇,可谓匠心独运、巧夺天工。在庆元境内古道中堪称一绝。

  作为有名的石匠之村,坝头村历代先祖走南闯北以石谋生,他们磊石为坝,架石为桥,砌石为墙,筑石为路,精湛技艺,名振四方。

  2005年,庆寿公路坝上段需建一段石拱公路桥,施工单位面对50米宽,30多米深的坝川峡谷而犯愁,坝头石匠师傅硬是用最原始的工具,最传统的技艺,用近两年的时间,建成全国单拱跨度最长的石拱桥,如今新石桥与古廊桥相映成趣,形成坝川上独特的子母桥景观。

  时光,穿过岁月的长河,更换了季节的颜色;但不变的是那故乡的一砖一瓦、一石一木;不变的是传承百年的石匠技艺;不变的是不畏艰辛、勇于承担的石匠精神。坝川聚秀世泽长,坚石柔水铸匠魂,石匠之村--坝头,穿越时光,亘古悠长。

    

  





( 责任编辑:庆元县旅游委员会)
庆元县政府网欢迎您!
 
 

主办:庆元县人民政府办公室 备案号:浙ICP备10007696

建议分辨率1024*768 建议使用IE8.0浏览器浏览本站