庆元县政府网欢迎您!
今天是: 设为首页  加入收藏
您当前所在的位置:首页>>庆元政务>>综合信息>>庆元旅游>>品味庆元

旧时光·慢生活

发布日期:2017-11-07   

  从庆元回来,就一头扎进忙碌的俗世,直到多日后的夜晚,才抽得闲暇,就一杯茶,循茶香打开那一程,看文字慢慢延伸,成一座桥,联通五百公里之外的时日。

  庆元,浙西南的县城,多山,满目苍翠。物产颇丰,而大大有名的是香菇,我也是由香菇知道这个地名。去的行程中,又有大惊奇,庆元居然至今还没有通火车,便愈发向往了。交通便利对经济发展一定是好事,而道阻且长往往能更多地保有原生态。从日常的纷扰中逃离,不就是想找一片桃源休憩么?行在路上,便对即将抵达之地有了更多的想象。  

  踩着整个11月最明丽的阳光踏进庆元,心情无比灿烂舒畅。来接我们的师傅一路上自豪地细数家乡的山明水秀人寿年丰,从他的言语中,我才知道庆元拥有全国数量最多、时间最早、质量最高的古廊桥,不禁汗颜自己的寡闻,而心里是窃喜的,终于可以一睹廊桥风采了。

  出乎意料,这个有着八百多年历史的小城展示给我们的第一面居然不是它的文化传统和历史积淀,而是潮流与时尚。在民宿成为当下热潮的时候,这里也拥有了可以跟任何地方媲美的客栈。古朴的村落中隐匿着精巧与现代,客栈的外观和庭院景致同它坐落的大济古村浑然一体,内里设施自然是现代而舒适的,令人有时空跨越的恍惚。漫步在院落回廊间,绕宅的翠竹,青石小径,复古花窗,白纱缦,藤蒲垫,曲水,卧石……恍如闪回到旧时光。

  大济古村里多的自然是古民居,基本是明清两代的,还有宗祠庙宇,小小一个村粗粗算来就有十几处,建筑跟别处的也都一般无二,只是其中流传着的故事各不相同而已。大济的独有是它的廊桥,叫作“双门桥”,是为了纪念这个进士村曾经出了“一门双进士”这盛事。双门桥至今仍在使用,桥上起了5间廊屋,外面看去长得像双层的画舫船,阳光从廊檐间的缝隙中照进来,被廊柱分成一小格一小格,村民们在这里行走、歇脚、谈天说地,仿佛一切亘古未变,生活在时光里慢慢地走着。

  庆元多山。在大山里转悠,享受纯正的山居生活才是不虚此行。季节也好,入秋,想象中山间应该已是五彩斑斓。及至进山,在群山中兜兜转转,才晓得层峦叠嶂的繁复。行行复行行,每一个转角都指向大山更深处。心随路转,山风从耳边持续掠过,一时又有些恍惚,仿佛这一生都在这山间盘旋,忽左忽右。

  这一路,没有想象中的秋色绚烂,却有偶尔的艳红和澄黄点缀在万绿丛中,极为耀眼。山里连季节也走得慢。人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。春去得缓,秋自然也来得晚。好看的是满坡芒草,轻柔的花打开到极致,夕阳下每一穗都闪着光。也只有如此闲暇,才能奢侈地用凝视将黄昏拉长,发现秋芒别致的美。

  空山新雨后,天气晚来秋。像是特地为了让人体味这诗意,留宿山间村落,居然下起了夜雨。山居是静默的,连雨声也像被黑暗吞没,悄无声息地下。待到翌日一早,在时隐时现的鸡鸣声里醒来,推开窗,湿润的泥土和着青草的香甜登时充盈了整个鼻腔,才觉出晚上下过雨了,现在还微微飘着些绵密的雨丝。

  微雨。岚气在群山间升腾,弥漫,合围在小村庄四周的山与树若隐若现,宛如仙境。纵使再高明的丹青妙手也描画不出这幅自然水墨。一会儿工夫,雨收,岚气随之迅速散尽,只余了一处炊烟袅袅,还有远处隐约的鸡鸣,宁静的山村开始新的一天。

  雨后上山。云蒸霞蔚,气象万千。山中时序已然凌乱,石阶上落满黄叶,山道边杜鹃正艳,不时还有桂香扑鼻。这情致,恁是谁都会生发出长居此处的念想。生活在自然里慢慢地走着。

  同行之人感叹庸常的生活就如误入尘网,栖居在这山林间,才是与自然融为一体。这里的一间民舍,一个擦肩而过的农人都着实令人艳羡。世代居住于此的人却不这样想,几乎所有的年轻人都离开了,他们一头扎进城市的繁华,去追寻与祖辈不一样的生活,与大山和村庄愈行愈远。

  这是每个人的围城。

 





( 责任编辑:庆元县旅游委员会)
庆元县政府网欢迎您!
 
 

主办:庆元县人民政府办公室 备案号:浙ICP备10007696

建议分辨率1024*768 建议使用IE8.0浏览器浏览本站