庆元县政府网欢迎您!
今天是: 设为首页  加入收藏
您当前所在的位置:首页>>庆元政务>>综合信息>>庆元旅游>>品味庆元

正是社粿飘香时

发布日期:2018-03-15   

  对于久居在县城的人们,社粿并不一定要在这个季节才有的吃。若是想要吃,可以到专门贩卖社粿的小商贩那里买,一年四季都有。但是这样的美食,唯有这个时节的才最正宗,也最美味。

  听老人们说庆元民间至今还一直流传着“一都馒头二都粽,三都社粿满村送”的歌谣,美味的社粿在庆元美食中所占的分量可见一斑。

  记得小时候,每到春社前后,村里的农妇们就相邀到田地里去采摘社曲(学名鼠曲草)。我也曾和母亲一起去过,那时候我约莫十岁左右。在雨后的田地里上串下跳,好不自在。

  社曲其实很好辨认,它锦簇地生长的田间地头,在初春的季节里越发长的茂盛,水润润的就等着我们去采摘。虽然采摘的时候我们要爬梯田,走山路,可谓挥汗如雨,但是收获的喜悦只有付出汗水的人才能够真正体会到。

  等到大家收获满满回到家中,便把用竹篓背回家来的社曲倒在地上,一家人围坐在这翠绿的“小山”旁边,先抖去粘连在它们身上的泥土,再除去一些采摘时候带来的杂草,然后摘取它们身上最鲜嫩的部分以备食用。

  依稀记得母亲制作社粿时的情景,虽然白天采摘社曲已经很累了,但是为了能让我们尽快吃到美味的社粿,她不顾疲惫立马投入到制作社粿的过程中去了。她先把事先泡好的籼米和糯米用石磨磨成米浆,在磨的过程中加入一些青菜。然后在磨好的米浆中加入已经用舂臼舂成酱状的新鲜的社曲,再加上已经烧好的香菇、笋干、瘦肉、盐,以及葱作为佐料,搅拌均匀。

  之后就是摊社粿,在加热的平底锅里放入少量猪油,然后后舀一勺事先备好的原料放到平底油锅里,用勺子底部将其均匀地摊成一个的圆形绿饼,待煎好一面后翻到另一面继续煎,等到两面都熟透,香喷喷的美味社粿便大功告成了。

  前些天和妈妈说起小时候一家人做社粿的场景,后来她就邀了几个阿姨一起上山采社曲去了。那日,母亲让我们一家三口去她家吃饭。才刚走到门口,一股浓浓的社粿香味就扑鼻而来。

  看到我们回家,母亲马上给我们端上刚刚摊好的社粿,我迫不及待地咬一口,满口的鲜香,青菜、香菇、瘦肉、略有嚼劲的社曲以及糯糯的社粿香味交织在一起,在嘴里来了个大团圆。就那么一口,所有的味蕾甚至是全身的感官都复苏了,连两岁半的儿子吃了,都连连喊着说:“还要,还要......”

  这些年,因为各种忙碌,母亲许久都没有亲自做过这美味的社粿了。而这悠远绵长的味道,却时常萦绕在我的心头。终于又吃上了母亲亲手做的社粿,仿佛又看到了十多年前,站在灶台边看着母亲摊社粿的那个自己。

  回家的时候母亲装了一袋满满的社粿让我们带回去,说让我把社粿切成一小块一小块煎着吃,那样更香更美味。对养生颇有研究的父亲也说:“社粿有止咳、理气、燥湿等药用功能,多吃点挺好的。”没想到,我钟爱的社粿居然还“秀外慧中”哩!





( 责任编辑:庆元县旅游委员会)
庆元县政府网欢迎您!
 
 

主办:庆元县人民政府办公室 备案号:浙ICP备10007696

建议分辨率1024*768 建议使用IE8.0浏览器浏览本站