庆元县政府网欢迎您!
今天是: 设为首页  加入收藏
您当前所在的位置:首页>>庆元政务>>综合信息>>庆元旅游>>品味庆元

四季更替,适时而食,又到去庆元吃田螺的季节啦

发布日期:2018-03-26   

  暖春三月,万物复苏,终于又迎来一波春季美食大赏。俗话说:四季更替,适食而食,不时不食。没错,是时候一口“鲜”一口“嫩”把春天吃进肚子里了!今天,为你推荐咱们庆元的春季特色美食——合湖薄壳田螺。

  俗语说的好,“清明螺,赛肥鹅”。清明前后,在休眠中苏醒的田螺从泥土中爬了出来。也只有在这个时节的螺蛳肉鲜嫩肥美,而且在壳中又没有小螺蛳,肉质极佳的同时有保证了口感,是吃螺的最佳时令。庆元的好山好水养出了一批肥嫩鲜美的螺蛳,久负盛名的就是合湖田螺。

  有“高山鲍鱼"之美称的合湖田螺是淡水螺类家族中品质优异者。合湖田螺仅产于百山祖国家级自然保护区实验区的百山祖镇合湖村。合湖村位于江南南部的凤阳山——百山祖国家级自然保护区东南部,全乡总面积60.5平方公里,其中高山薄壳田螺精养区1000亩,田螺封养区1800亩。

  这里白天日照充足,昼夜温差大,空气清新,夜晚月光高照。这种特殊的自然环境,造就了合湖高山薄壳田螺的特异品质,味鲜营养,具有清热解毒、利尿、清神醒脑的功效。据说,因为这里的田螺特别喜爱月光,每个月光充足的晚上,田螺都会静静的在水中赏月。所以合湖田螺又有“月光田螺”之美称。

  合湖田螺的品质特征是外形厚实,口味淡甜,壳薄肉多。加上长久以来当地村民所积累的独特汤烧秘方,使得合湖田螺螺肉口味独特,汤汁味道鲜美。合湖田螺是营养佳品,高蛋白、低脂肪,含有大量微量元素和相当丰富的维生素B2。营养价值同鲍鱼相当,所以又称“高山鲍鱼”。

  一锅田螺在炭火上滚着,壳薄到透明,肉质鲜嫩,汤里有缕缕沼泽的清凉气息,连汤带螺舀一大碗来,先喝汤,再吸螺,再配上当地农家人自酿的小酒,“老酒喝喝,螺丝嘬嘬”人生惬意,不过如此!





( 责任编辑:庆元县旅游委员会)
庆元县政府网欢迎您!
 
 

主办:庆元县人民政府办公室 备案号:浙ICP备10007696

建议分辨率1024*768 建议使用IE8.0浏览器浏览本站