今天是: 设为首页  加入收藏
您当前所在的位置:首页>>庆元政务>>综合信息>>庆元旅游>>品味庆元

茶点宴

发布日期:2018-05-02   

  女眷做客最风光的事,莫过于坐在摆满茶点的餐桌前,尽情地品尝茶点宴了。

  早年,农村的女人好客、热情、厚道。对于客人,崇尚的是一家亲,一村亲。谁家人家来了女眷,村里的女人们,就会一呼百应,带上已炒或没炒的茶点,自动聚集到来客的人家,与东道主一起,组织一个丰盛的茶点宴,热情地款待客人。

  茶点宴是有讲究的。程序、气氛、仪式都有套数。

  茶点宴一般安排在客人即将离开的日子。客人有意辞行,主人还得挽留一番。如果客人决意要走,主人就会告诉客人,先别急着走。真要走,也得炒点茶点让你带去。这种时候,客人一般会以种种理由婉拒一阵。比如说这次不要麻烦了,留着下次吧。东家就说,你千年碓臼米——难得来一回,怎么能让你两手空空回去呢?这样回去,你诚心看我笑话不成?要回去,也不差这一时半会,坐下,莫站起,又站起。

  客人当然不会真走,但那点客气话还是要说的。不然,就会被人笑话不懂客套。客人重新坐定。东家就要把炒茶点的事,通知村里一些经常来往的女人。然后,生起熊熊炉火,拿出南瓜子、葵花子、玉米、黄豆、黄粿片、洋芋片、蕃薯片等等,沙沙沙沙地炒起茶点来。左邻右舍听到炒茶点的声音,就会与女主人通知的那些女人一起,带着这样那样的茶点,陆陆续续地聚集到女主人家里参加茶点大会。你传我,我传你,某某家里炒茶点的消息,很快就会传遍整个山村。除去一些平日不说话的人家,或一些女人不在家的人家,几乎每家每户的女人,都会加入这个队伍。

  人越聚越多。这个场合人气旺,既是给客人颜面,更是给东家颜面。女人们以客人为中心,一些人陪着客人喝茶拉家常,一些人说说笑笑炒茶点。那浓浓的亲情、友情、乡情,随着茶点的香气,随着阵阵欢笑,到处飘荡、弥漫;那热闹的气氛,就像现今电视上的领导人出访一样热烈。

  炒好的茶点,一般要盛在茶点盆上,再一盆一盆整齐地摆放在餐桌上。大多时候,一桌子是摆不下的。那些没摆上的茶点,就得等茶点宴开席后,再依次逐渐轮换。

  茶点上了桌,重新冲上茶水。这时,东家就会叫上几个上了年纪或辈份大的女人,陪客人一起上桌。同时,场上还得选出一个女人来主持茶点宴。这个女人,一般要年轻好看一点,能说会道一点,手脚麻利一点。

  客人和陪客坐定,喝上了茶,主持人就上场了。她站在餐桌的一旁,依次将每盆茶点端起,先敬在客人面前。客人伸手,轻轻拨拉一下。主持人就说,拨多点拨多点。客人则说够了够了。一般,客人拨拉盆里的茶点,最多不能超过一半。几个陪客的长辈,也象征性地拨拉一点。一圈转过,每个茶点盆里,都会剩下一些茶点还回去。

  主持人在依次分发茶点时,还得作些介绍。这个黄粿片,是某某大嫂的,你尝尝,这色水真好;这个花生,是某某叔婆的,她老人家,自个就

  没嘴一样,一点好东西,总是省给别人吃;这葵花子,是某某舅妈的,你看,粒粒都珍珠一样,多饱满呀,你莫客气,多拔一点,你不知道,她去年种了一大箩呢……

  这个仪式,一直要坚持到全部茶点分发完毕才算结束。这时,客人面前早已垒起一座小山一样的茶点堆。客人一边笑着,一边在旁人的帮助下,把茶点装入布袋或茶篓。然后站起,对参加茶点会的每个人一一道谢,并热情地发出邀请,某某叔婆,某某大嫂,某某姑姑,某某表姐,某某大婶,下次一定要来我家呀。大家就说,会的,会的。

  客人带着大包小包,满脸堆笑,满意地缓缓离开。一般,女主人,或几个不急于回家的女人,还会送客人一程。

  如今,农村的女人们都忙赚钱了。茶点宴,早消失了。

 





(文章来源:庆元县政府网 责任编辑:庆元县旅委)
 
 

主办:庆元县人民政府办公室 备案号:浙ICP备10007696

浙公网安备 33112602000045号 网站标识码:331126

建议分辨率1024*768 建议使用IE8.0浏览器浏览本站