今天是: 设为首页  加入收藏
您当前所在的位置:首页>>庆元政务>>综合信息>>庆元旅游>>品味庆元

弄三旦

发布日期:2018-05-09   

  早年,我们那儿有个风俗,女人生了第一胎,家里要搞一个仪式,庆祝新生命的诞生。这个仪式,就叫“弄三旦”。

  三旦,就是三天。弄三旦的时间,一般就选择在孩子出生后的第三天。是日,本村的人就会相互转告,并结伴前去贺喜。至于外村的亲戚朋友,东家一般会通过送酒或传口信等形式发出邀请。

  “某某家弄三旦,你去不去吃三旦?”

  “要去的。要去的。某某媳妇生了?”

  “生了,都三天了。”

  “这么快呀?我还没听说呢。”

  “是啊。前天半夜生的,某某叔婆接的生。”

  “男孩还是女孩?”

  “男孩。”

  “好。好。好。生得好呀。”

  如果说生了女孩,就说也好,也好。男尊女卑的思想观念,就在村里人“好”和“也好”的对话中表现得淋漓尽致。

  弄三旦,东家要备好酒菜,摆上几桌酒席。这个酒席,一般安排在午餐开席,以便外村客人吃了酒席后回家。吃酒席的人,是要送一些礼物的。鸡蛋、面条、红糖、婴孩的衣裤鞋袜,都是三旦送礼的礼品。如果是至亲,一般还要送一只鸡。

  在所有的礼物里面,外婆的礼物常常会成为吃三旦客人瞩目的焦点。

  “哎哟。你们看这外婆多有办,这么多衣裤鞋袜,小家伙好享福哟。”村里的女人们,边翻看外婆的礼品,边啧啧称道。

  “没什么好东西呢。几样东西,都是我自己做的,粗粗糙糙呢。”外婆一边得意地眉开眼笑,一边却谦虚地说。

  “你看外婆客气的。这毛衣,这小鞋儿,多好看呀。”女人们一件一件翻起,还拿在手上比划。

  “哪呀?这毛衣,我都晚上打呢,也不知掉没掉针。”晚上打是真,掉针的话,分明就是撒谎的。打这个毛衣,她这个外婆小心着呢。

  “哪会掉针呀?掉针哪有这个花纹呢?你们看这花纹,多生鲜呀。外婆真是好手艺呢。”女人损人厉害,夸人更厉害。

  外婆的礼物里面,一般还有一件贵重的礼物——银器。或银手镯,或银足铃,或银帽花。

  可见,外婆为外孙的出生,是下了一番心思的。

  看孩子,也是弄三旦必不可少的一个环节。吃了酒席,东家的婆婆就会抱出孩子让大家看。一番夸奖孩子的漂亮,伴随着像爹像娘的议论,就会在女人堆里轰轰烈烈地展开。大家都说,女像爹,福寿全;男像娘,福寿长。

  弄三旦,东家除了要摆几桌酒席外,还要准备两样东西——糯米饭和煮鸡蛋。酒席是为送了三旦礼物的人准备的,而糯米饭和煮鸡蛋,是为没送礼物的人准备的。村里的男女老少,想吃就去吃。因为去吃的人一般会比较多,糯米饭和煮鸡蛋很难满足供应,因此,糯米饭一般就由厨师捏成饭团分发,煮鸡蛋则一切成四,一人一小份。

  吃了酒席,吃了糯米饭,吃了煮鸡蛋,热热闹闹了一阵,弄三旦的仪式就算结束了。

弄三旦,既是大家对新生命的降临表示祝贺,又让大家分享了东家增口添丁的喜悦,是一个非常温馨、非常喜庆、非常有意义的风俗。可惜的是,在乡风人情日趋淡漠的今天,弄三旦这个风俗,也早已退出了历史舞台。 





(文章来源:庆元县政府网 责任编辑:庆元县旅委)
 
 

主办:庆元县人民政府办公室 备案号:浙ICP备10007696

浙公网安备 33112602000045号 网站标识码:331126

建议分辨率1024*768 建议使用IE8.0浏览器浏览本站