今天是: 设为首页  加入收藏
您当前所在的位置:首页>>庆元政务>>综合信息>>全域旅游>>品味庆元

喜讯!我县新增一国家AAA级旅游景区——莲湖

发布日期:2019-01-02   

  庆元县莲湖村成功创建国家3A级旅游景区,成为我县继月山村景区后的第2个国家3A级旅游景区!

  12月17日,丽水市旅游景区质量等级评定委员会发布公告,庆元县莲湖村景区达到国家3A级旅游景区标准要求,批准成为国家3A级旅游景区。

  莲湖,青山绿水,风光秀丽,美如其名,让我们一起领略它的独特之处吧!

  莲湖村位于“中国生态环境第一县”——庆元县的西北部,距离县城28公里,距乡政府所在地6公里,地处浙闽交界,九山半水半分田,历史文化积淀深厚,自然景观和人文景观非常丰富。

  在短短几年时间里,莲湖已建设成为一个可提供食、宿、行、游、购、娱、育的农家乐综合体,一个“可游、可看、可玩、可住”的山水美丽生态村。如今的莲湖村,已成为全乡乃至全县乡村旅游发展的一颗璀璨明珠。不久的将来,这里的游客中心建设工程及新型停车场将建成完工,进一步完善景区建设,提高游客体验度和满意度,让游客游玩更加舒心。

  这里动植物资源珍稀独特。莲湖村至今保存了10多株古树名木,有江南油杉、柳树、松树、樟树等品种,树龄都在200年以上,具有较高的历史价值和纪念意义。

  景区内的珍禽乐园内饲养了蓝孔雀、七彩山鸡、珍珠鸡等品种,同时乐渔鱼塘中还饲养了鸭嘴鱼。瞭望塔望去的成片梯田是摄影爱好者的绝佳去处。

  此外还有姿态优美,枝干遒劲的迎客松、青翠碧绿的竹海公园、荷韵花池等各具特色的风景点,这些构成了景区内道道美丽的风景线,为景区增添了无数趣味。

  这里人文历史资源丰富多彩。莲湖村发源于南宋,据《胡氏宗谱》载,始于南宋端平三年(1236年),吕氏置,故昔名吕源,明成化元年(1465年),胡氏从坑西(今和山乡)迁于此。这里历史文化积淀深厚,川岳毓秀,泉甘土肥,其乡风道明德秀,自开祖以来素号“吕源仁里”。

  现今莲湖景区内有清朝顺治17年(1660年)建立的胡氏宗祠;始建于大清同治十一年(1872年),南北走向,具有较高价值的莲湖廊桥;始建于明天启五年(1635年),为村民祈福所用的莲湖社坛等县级文物保护单位。且为进一步丰富村民业余生活,村庄内还建文化礼堂,内含文化讲堂、农家书屋,六廊内容充分展现传统风俗、传统工艺,展示内容丰富,形式多样。这些都充分展现了莲湖村丰厚的文化底蕴。

  近几年,莲湖村通过流转土地,大力发展葡萄、红提、稻田养鱼、农事体验园等观光农业,建设完成集农业观光和休闲旅游为一体的“乐渔垂钓观光休闲区”;营造了梯田荷塘、竹韵长廊、竹海漫步道、瞭望塔、山地篮球场等村庄小景;以及游泳池、生态停车场、儿童拓展游乐园、真人CS外拓展基地、珍禽园等休闲旅游配套设施,极大地提高了景区的游玩价值。

  如今的莲湖,以其独特的风景人文,有趣的休闲娱乐设施,吸引了大批游客前来。每年这里都会举办风情农事节,今年已经是第四届,这也成为莲湖的一个独特品牌。每年活动当天,现场游人如织。赏秋季荷花、品生态葡萄、摄最美风景、钓美味鲜鱼、尝农家饭香……丰富的活动让大家乘兴而来,尽兴而归。

  莲湖村景区既有深厚的文化底蕴,古朴优雅;又有美丽的自然风光,清新动人。在这里,有修长挺拔的翠竹,也有连绵成片的五彩梯田,还有夏日的动人荷花景色和澄澈纯净的湖水。周末或者闲暇时刻,与家人朋友一起,或垂钓湖边;或在长廊欣赏山水美景;或挎上篮子,去果园采摘最自然新鲜的果子;或在竹子公园走一走……

  这是一个静谧的世界,山水如画,时光雕琢了风景,莲湖在这里遇见你~

  





(文章来源:庆元县政府门户网站 责任编辑:庆元县文广旅体局)
 
 

主办:庆元县人民政府办公室 备案号:浙ICP备10007696

浙公网安备 33112602000045号 网站标识码:3311260001

建议分辨率1024*768 建议使用IE8.0浏览器浏览本站