您当前所在的位置:首页>>政府资讯>>综合信息>>全域旅游>>品味庆元

家乡的风味小吃---豆腐娘

发布日期:2019-05-06   

  说起家乡的风味小吃,自然有很多,但要说起最具特色的,恐怕要数豆腐娘。

  很多人也许不知道什么叫豆腐娘,豆腐娘可是庆元一道名菜,热情好客的庆元人,但凡接待初来庆元的客人,豆腐娘是必不可少的。

  豆腐娘就是磨的豆腐不要沥去豆腐渣,直接煮熟,加上辅料调料,就是香甜可口的豆腐娘了。

  豆腐娘不但清香可口,而且营养价值高,既可当菜又可当饭,是家乡人特别喜爱的一种小吃。相传我们家乡有一位叫叶光秧的老中医,就用豆腐娘治好了一位病人。

  有一天,一位全身浮肿的病人来到老中医家求治,老中医仔细看了病人后,让病人留在了家中医治,但奇怪的是老中医却并没有开药给这位病人吃,而是叫自己的老婆磨了一些豆腐娘,加上蛏子干烧好让这位病人喝,一连三天,顿顿都喝豆腐娘,三天过后,这位病人的病居然全好了!于是豆腐娘能治浮肿病的消息迅速传开。后来老中医告诉乡亲们说,病人的浮肿病是因严重缺乏营养引起的,豆腐娘加蛏干具有丰富的营养,所以治好了病。从此,我们家乡但凡来尊贵的客人,就要磨上一些豆腐娘招待,而乡亲走亲戚,招待的规格高不高,就看磨没磨豆腐娘。

  当然,那是从前乡亲们穷困时期的事了,而今家乡的生活条件已相当好,吃上一顿豆腐娘那是很容易了。只是用豆腐娘招待贵客的习俗,却流传了下来,乡下如是,城里人也渐渐风行。

  不过,制作豆腐娘也有许多讲究,一是选豆有讲究。要做好的豆腐娘,一定要选新鲜饱满的为好,而刚从地里采回的鲜黄豆则更好,磨出来的豆腐娘清香四溢。二是磨的粗细有讲究,磨粗了口感不好,磨得太细了缺乏豆腐娘应有的风味,现在虽然有了电磨,但电磨磨出来的豆腐娘绝没有石磨磨出来的好吃。三是煮的过程中火候掌握是关键,煮过了缺乏香味,没煮透则带着一股青气不上口。在烹调方面,现在的豆腐娘和以前的相比,也有了很大的改变,有加香菇的,有加墨鱼、鱿鱼的,有加蛏干的,也有加虾仁虾米的,风味自然比从前的更加有特色。

  现如今很多到庆元的外地客人,除了领略百山祖国家级自然保护区、巾子峰森林公园那美丽的风光,领略庆元全国生态第一县的迷人风采,领略世上希有的千年古廊桥和独特的香菇文化外,都会到庆元乡村的“农家乐”去喝上一次豆腐娘,在让自己饱了眼福的同时也一饱口福。

 





(文章来源:庆元县政府门户网站 责任编辑:庆元县文广旅体局)
 
 

主办:庆元县人民政府办公室 备案号:浙ICP备10007696

浙公网安备 33112602000045号 网站标识码:3311260001

建议分辨率1024*768 建议使用IE8.0浏览器浏览本站