庆元县政府网欢迎您!
今天是: 设为首页  加入收藏

古地道

发布日期:2015-07-16   

    古地道位于庆元县城松源镇大济村,分布于大济村落约2平方公里的地下,现发现七处古地道口,古地道在江南实属罕见。大济古地道两壁下部分用鹅卵石砌墙基,上部分用青砖错缝纵叠砌筑,顶部用若干块扇面形拱砖并列砌筑相互挤紧,形成高1.8米,宽1.6米的拱圈,从各地道口位置可推断出,古地道不止七处,但因历史的变迁,还有一部分地道口已毁,被堆积层埋在地下,未能发现。古地道有通往部分房屋内与通往村落边缘地带两种形式,地道的内部成网络状,相互连通。据《吴氏宗谱 ·吴伸传》记载,部分古地道亦建于明万历年间。现为庆元县重点历史文化保护单位,具有较高的历史文化意义和科学文化价值。

 

  关于地道的作用,由于史料上并无记载,至今仍无从知晓。但民间的推测和传说却有不少,有说是富家怕劫而筑,有说是官家拒敌而筑,有说是妇女遮颜而筑,众说纷纭,莫衷一是,总之是谜团如云,令人费解。有三种较合理的推测供读者参考:

  其一:与抗击元朝有关,据文史记载,古村大济在宋代文人辈出,从宋仁宗天圣二年至宋理宗宝佑四年(1024-1256)的232年间共出进士26名及非进士出身涉及仕途者前后百余人,他们地位显赫,而且大都非常重气节,在南宋末年和强元统治的89年间,大济人有“三不降”:主降奴不降,老降少不降,男降女不降,表现出坚贞不屈的民族气节,并积极组织抗元斗争,在故乡府第开辟地道,防患于未然。

  其二,与庆元党禁有关:松源人胡紘,于南宋隆兴元年(1163年)登进士,绍熙五年(1194年)外戚韩伲胄自恃议立宁宗有功,排斥丞相赵汝愚,“唱引伪徒谋为不轨”毁谤朱熹为“伪学罪首”,兴起庆元党禁,致使赵、朱等被排斥一空。胡紘因此被升太常少卿,起居舍人,工部、吏部侍郎等要职。胡紘借势奏请置庆元县制,于庆元三年获准。当时南宋官员吴越人居多,大济人又为吴越(绍兴)人氏迁入,在朝为官者颇多,且党争甚为激烈,恐怕伴君如伴虎,打算退路,利用俸禄在故乡府第暗修地道,以避灾祸。

  其三,与明假太子案有关:吴氏家谱中有一篇“吴贞明为叔吴伸撰传”中述:叔伸于万历年间出任陕西苑马寺监政,因陕之源张村里有一民李尚迁,假称太子,暗中与奸僧陈应麟密谋,陈自称奉李太后密旨,寻访逃难太子……。被伸公识破,勘明正法,事后有涉嫌者诋毁伸公,伸公叹道:“功首难酬,谤语易兴”,逐挂冠而去,自号葆真子,取其园名叫“学圃”,开地道使聿新堂与“学圃”相连。





( 责任编辑:练芳芳)
庆元县政府网欢迎您!
 
 

主办:庆元县人民政府办公室 备案号:浙ICP备10007696

建议分辨率1024*768 建议使用IE8.0浏览器浏览本站