庆元县政府网欢迎您!
今天是: 设为首页  加入收藏

保护开发正当时——浙江庆元大济村文化价值与保护建议

发布日期:2017-01-11   

  浙江省庆元县位于浙、闽、赣三省交接处,地处偏僻,交通不便。闭塞的地理环境为古村落的保存创造了得天独厚的条件。该地域范围内现有多个宋、明、清古村落,其中尤以松源镇大济村文化底蕴最深、保存古建筑最多。史志碑铭对大济古村落虽多有记载,至今却未见专门研究。大济村的保护与开发,应引起关注。

  大济村位于浙江省庆元县松源镇东南2.5公里处,古称“椤洋”“望漈源”“望济”,因曾涌现出26位进士,故有“进士村”之美誉。全村地势南高北低,东南西三面环山,济川溪由南向北穿流而过。村内保存有木拱廊桥、吴氏宗祠、明清民居等传统建筑。2000年浙江省人民政府公布其为第二批省级历史文化保护区;2010年被公布为第五批中国历史文化名村。

  庆元历史悠久,文化厚重。早在唐乾元二年(759)置龙泉县,为龙泉县松源乡。天复四年(904),为避董昌乱,吴祎由浙江泰顺县库村迁居松源,为松源吴氏之肇始。北宋景德元年(1004),吴氏五世祖崇煦卜居济川溪两岸,取“经邦济世”意,改称“大济”。

  大济村有着厚重的人文底蕴和极佳的自然环境,建筑与自然彼此交融,整体布局科学协调。在0.36平方公里的历史文化保护区内,迎旨门街为南北主轴将其分为东、西两个部分,东区有卢福神庙弄、双门桥巷,西区有陈宅坪弄、中宅祠巷。现存重要的文物遗存有木拱廊桥、吴氏宗祠、明清民居、卢福神庙、古地道、古驿道等。

  木拱廊桥 大济现存“双门桥”“莆田桥”两座单孔编梁木拱廊桥,分别位于济川溪中段和尾端。双门桥长11.15米,净跨10.20米,矢高5.20米,面阔4.35米,有廊屋5间。莆田桥长16.5米,净跨9.50米,矢高4.20米,面阔4.4米,有廊屋5间。两桥始建于北宋天圣二年(1024),是全国现存修建最早的木拱廊桥。2013年,两桥与第五批全国重点文物保护单位“如龙桥”合并,命名为“处州廊桥”。

  吴氏宗祠 始建于宋代,明万历十二年(1584)重建,清康熙十二年(1673)重修,由八字木牌楼、月台、正堂组成。祠堂后院有古树数十株、古墓七座和半月形池塘。据祠堂管理人员介绍,半月形池塘的挖掘取“月未圆,花尚开”意,祈愿吴氏家族兴旺繁盛。至今每年的清明及阴历七月十五都会举行春秋祭祀,是研究闽浙赣山区宗族祭祀仪式的鲜活材料。

  明清民居 大济现存明代民居10幢,清代民居22幢,石雕、木雕、砖雕等装饰相得益彰,多古井、踏碓、洗衣槽、古粮仓、藏银罐、大石臼等遗迹。民居各有匾额,且多为名儒官宦所书。其中,尤以“慎修堂”最为考究。该民居由大济太学生吴国均建于道光二十九年(1849)。大门为石质,顶部以青灰色砖瓦垒砌成飞檐凌空状,石板砖面雕刻花卉以作装饰。四壁泥墙均高出屋架,砌筑五屏风式与前后包檐墙。前堂面阔五开间,进深五柱。正堂面阔五开间,进深七柱,带前后双步廊。明间屋面用复栋、挑斗等装饰构件,梁架、斗拱、雀替等木构件上雕刻梅兰竹菊和鸟兽图案。1941年孔子南宗第74代奉祀官孔繁豪,携子贡手雕楷木孔子夫妇像避居于此。1945年病亡后葬于村东仙宫山西麓。

  卢福神庙 又称扁鹊庙。始建于元至正年间(1341-1368),清康熙十一年(1672)重建,乾隆六十年(1795)重修。位于村东机耕路东侧,坐东朝西,建筑面积约1600平方米,是浙江省规模最大的祀奉扁鹊的宗教建筑。2005年被公布为省级文物保护单位。

  古地道 主要分布在大理寺巷和迎旨门街南段两侧,内部条石铺底,两壁有灯台,网络状相互连通。两壁基础用卵石砌筑,上部用平砖错缝叠砌,顶部用若干块扇形砖并列砌筑,拱券高1.8米、宽0.6米。现已发现地道口7处,分为通往村落边缘和通往民居屋内两式。前者口缘部分暴露在外,后者因居民生活所需多被填封。由于地道内部积水等原因,地道修建的走向尚无法确认。《中宅吴氏宗谱·吴伸传》有关于古地道修建的文字记载,但过于荒诞离奇,不足为信,或与元初黄华之乱有关。清光绪《庆元县志》载吴华有《济川形胜》,文中有“古洞深且幽”句,则其修造时间至迟可追溯到明成化年间(1465-1487)。

  大济古驿道 古时闽浙赣山区交通不便,驿道是对外交往的交通载体。大济村古驿道由“金甃古道”和“石罩古道”组成。金甃古道修建于北宋天圣年间(1023-1031),通往庆元县城,村内段长2千米、宽约1米,保存完好。村外段长2.5千米,有清代凉亭三座。目前大部分或被泥土覆盖,或被改造为水田,今仅存四段。石罩古道修建时间待考,从大济出发分为三条,分别通往邻近景宁畲族自治县、福建省政和县和福建省寿宁县,条石铺就,长度分别为50千米、25千米、75千米,每隔10里有凉亭一座,是古时庆元对外交通要道。

  大济村独特的地域文化现象也极具研究旨趣。以宗教信仰为例,大济村及其周边村镇不仅道教信仰长期盛行,而且菇神信仰也颇为流行;所奉神主不仅有真武、城隍、关公等道教灵官,更有香菇神吴三公等地方神祇。

  大济及其周边村镇信奉道教,最早可以追溯到北宋时期。宋徽宗崇宁五年(1106)丙戌科蔡嶷榜进士大济吴适始“奉北方真武香火”。自此以后,道教信仰活动常见诸历史文献。《中宅吴氏宗谱》即载有一篇《敬七公扶鸾语》,是明季大济进士吴道揆修建吴氏中宅祠时,以扶鸾占卜术询问已故父亲的问答记录。清初著名学者陆陇其讲学地大济“日涉园”,也一度成为扶鸾占卜的活动中心。

  庆元县是世界人工栽培香菇的发源地。早在南宋时,庆元县龙岩村吴三公根据菇民长期生产经验,总结出砍花法、惊藫术的香菇栽培技术。南宋嘉定二年(1209)何澹编写的《龙泉县志》中就有对香菇栽培过程的记述。自明朱元璋将香菇种植定为龙、景、庆三县菇民专利后,吴三公逐渐被三县菇民奉为香菇神,不仅建有专门庙宇“西洋殿”,而且在廊桥廊屋、菇山菇寮等处也设有神坛。每当进菇山种菇或从菇山返家时,都会举行隆重祭祀。

  在大济村民的信仰体系中,香菇神吴三公逐渐上升为与传统道教灵官并列的重要神祇。每年正月十五进行公祭时,都会唱菇歌、说菇话、表演香菇功夫、供上香菇菜品。大济村及周边村镇独特的菇神信仰及其祭祀仪式,应引起关注。(转自《中国文物报》2017年1月6日第6版)





(文章来源:庆元县政府网 作者:侯成成 责任编辑:练芳芳)
庆元县政府网欢迎您!
 
 

主办:庆元县人民政府办公室 备案号:浙ICP备10007696

建议分辨率1024*768 建议使用IE8.0浏览器浏览本站