庆元县政府网欢迎您!
今天是: 设为首页  加入收藏

前言

发布日期:2015-07-16   

  中国桥梁已有数千年历史,古代劳动人民凭借自己的聪明和才智,创造了精湛的桥梁工艺.廊桥又称屋桥、风雨桥,是在桥面上盖建廊屋而形成的特殊桥梁,有木拱、平梁、石拱之分。而其中,木拱廊桥不仅是中国传统木构桥梁中技术含量最高的品类,而且是世界桥梁史上绝无仅有的一个品类,如今在我国能保存下来的为数极少,已被人们称为活化石,只在浙、闽两省的丽水、温州、南平、宁德几个地市有发现。
  地处国家级生态示范区丽水南部浙闽交界处的庆元县,境内溪流纵横,山高水急,历朝民众都致力于修桥筑路。由于古时庆元“深僻幽阻,舟车不通”,历史上兵戈较少,加上当地民众的悉心保护,如今境内仍完好地保留着90多座风格各异的古廊桥,是全国廊桥最多、最集中的县,索有“古廊桥天然博物馆”和“廊桥之都”的美称。其中木拱廊桥全国总数量仅有100余座,庆元就有20多座。经专家考证确认:庆元木拱桥不但具有全国数量最多、历史最悠久、历史沿革最具连贯性的特点,而且全国现存寿命最长、拱跨度最大、廊屋最长的木拱桥均在庆元境内,堪称当世一绝,座座廊桥如瑰宝镶嵌于群山之间,无声无息,如梦似幻,充分反映了庆元千百年来深厚的文化积淀和群众的聪明才智。
  这些古桥较好地保存历史风貌,不但在研究我国桥梁史和民俗文化、农耕文化中具有重要的科学意义,而且,几乎每一座廊桥都有一个故事,都有一个传说,历史文化底蕴极度为深厚。这些古廊不仅是古代劳动人民智慧的结晶,更是古典建筑艺术中的奇葩,无声绽放在庆元这片古老的土地上。(摄影:郑承春 制作:叶学美 徐珂 朱志伟)





( 责任编辑:trs_zdy)
庆元县政府网欢迎您!
 
 

主办:庆元县人民政府办公室 备案号:浙ICP备10007696

建议分辨率1024*768 建议使用IE8.0浏览器浏览本站