庆元县政府网欢迎您!
今天是: 设为首页  加入收藏

庆元香菇生产技术进入新阶段

发布日期:2015-07-21   

    [编者按]在调查研究当代庆元香菇历史中,我们了解到一位奋力拼博,开拓创新,为庆元香菇作出重要贡献的人,他就是练华芳同志。他任庆元县政协主席期间,带领工作组在岭头乡下岗村蹲点,塑料大棚栽培花菇试验成功,后又总结推广全县和丽水地区。被人们称誉为“当代的吴三公,人民的好公仆”。但他谈泊名利,默默无闻,从不计较个人得失。在他身上充分体现了“自强不息,奋力拼搏,团结务实,开拓创新”的庆元精神。现从香菇文史资料中,找到练华芳同志1989年写的几篇文章,已经预见到香菇栽培技术新阶段的到来。现刊登如下,供研究参考。

    庆元是香菇之乡,历史悠久,庆元香菇在市场上的知名度县不断提高。随着现代生产技术的普遍应用,面临新的挑战。针对新情况,新问题,及时扭转我县香菇生产被动局面,县政协于1985年和1988年先后召开了两次全县性食用菌生产专题讨论会,写出了专题报告,提出了改进工作意见,取得各级领导重视。从此庆元香菇有了新的发展。去冬以来,我们通过重点户和专业户的专题调查,根据实践,并对今后工作提点具体意见,解决新问题,促进庆元香菇有新发展。

    一、采取以草代木,开辟香菇原料新途径。近年来,已有少数地方,采用稻草、芒杆、芒萁生产香菇的试验。初步了解,几处试验都是成功的,积累了经验。从苏湖乡胡洋村不批量生产试验证明,代料生产香菇是有效可行的。

    采取小径段木和木屑生产香菇,比老法条木生产,是一大进步,节约了木材,但还是要消耗不少森林资源,对森林复盖面,保持生态平衡有一定影响,势必制约香菇生产的发展。我县代料资源丰富,秀草浪费到处可见,芒杆、芒萁全县大部山地均有生长,又属多年生,速生草本,取之不尽,以现年生产一千万袋木屑菇的规模,需耗阔叶杂木一万立方,如采用木屑与代料11配制,每年可节省杂木五千立方,利用稻划、野草生产香菇,这是节约木材,利用资源发展经济两全其美的事,从宏观和长远看,要下决心推广应用。

    二、推广塑料大棚生产,提高香菇产量和质量。在专题报告中,我们认为,袋料制菇保持现有一千万袋的规模,工作重点应放在提高产量,提高质量,以优取胜。我县木屑代料生产香菇,发展是快的,经济效益是好的,成了我县农民致富,地方财政增收的一大门路。但从这前两年情况看,存在两个比较突出的问题,一是全国产量增加,香菇市场价格下降,影响菇农的积极性;二是部份菇农生产条件和管理技术差,造成产量低,质量不好,经济效益差而停产,为了解决全县性存在老品种、老生产管理水平,经济效益不理想的问题,19889月份开始,我们选定岭头乡下庄吴起明户进行塑料大棚生产试验。采取“五同一别”,即同一地点,同一菌种,同样配料,同一数量,同时入棚,新棚老棚的区别。试验结果,同样1500袋,在棚收干菇259斤,比老棚206斤多53斤,增产25%;香菇质量好,每斤售比老棚高0.45,总收入增加778.55,扣除改造老棚材料费228.15,净增550.35,袋均增值0.51,增收0.36元。采用塑料大棚,只需增加一部份毛竹和塑料膜,构造简单,但能控制香菇生长过程中所需温度和湿度,是技术上的一个进步,在高山区效益明显,是发展提高香菇生产上的一个可行性措施,应下决心推广,求得实效。

    三、采用新法脱水香菇,提高市场竞争能力。全县目前大部份还是延用老法烘菇,同时有一部分新法脱水。老法烘香菇,其菇形和色水不理想,影响到在市场竞争能力,出口贸易有困难,如何改变老法烘菇,推行新的脱水方法,已成为生产过程中的一个重要环节,确是当务之急,县内当前新脱水设备,已有三种:一种以电能为主的,比较洋的脱水机,但耗电多,成本高,推广有困难;另一种以烧柴为主的烘干机,但规模大一点,适合专业加工;还有第三种,根据新脱水原理,采取土洋结合,小规模的家庭用烘干机,后两种机的共同点,都是以柴为燃料(柴根、木糠、废菌筒、磨糠也可),通过钢管或铁皮加热,利用鼓风调温排气,同样达到新脱水法的标准。这种土洋结合法,投资省,成本低,不受电力所限,结构简单,操作方便,群众容易接受,这种方法普遍应用,对提高经济效益,出口创汇能力有好处。目前急需将各自搞的优点加以集中,进行设计定型,搞设备配套方便菇农,努力推行新的脱水方法。

    四、继续探索香菇进城的路子。鲜香菇与干香菇赂有风味。袋料香菇肉厚、味鲜,烧法简单、方便,深受市民喜爱。目前大城市虽有所见,为数有限。据分析销路是好的。问题在保鲜上市。八七年我与浙大有关同志商议这个问题,去冬开始进行实践探索。去年十月初。从岭头到庆元,从采菇经两小时车运,前后一天一夜,鲜菇开始变化,鲜菇放入冰箱,几天后能吃,但多天后也会走色变味。可见香菇自然保鲜期有限,冷冻成本高,直接鲜菇进城,路远有困难。第二条办法,是想制成菌段运进郊出菇。888月份开始,由政协和菇委会牵头,由台属政协委员吴景云组织试验,在南峰制木屑菌段15000段,因麦夫未及时买到,装袋过时,转色不好。后查考了杭州冬气象,春节前出不了香菇,因而不敢起运,只好就地管理,收了一部份香菇,但还是亏损5000元左右。看来鲜菇进城有许多困难,有待今后探索。

    总之,全县第一次食用菌专题讨论会后,为提高香菇生产技术方面,积极地进行实践、探索,除了鲜香菇进城缺乏经验外,代料制菇,大棚生产,新法脱水是成功而有效的。明年(有的今年)可以大力推广。以上三条全面普遍应用,庆元香菇大有希望,有可能进入一个新阶段。塑料大棚生产,新法脱水两条全面应用,每段菌棒提高经济收入三至五角钱,全县就是三至四百万元,地方财政也可以增收二、三十万元。于国于民有利,下决心采取新技术、新措施,就有可能上新台阶,打开新局面。为此,提两条建议。

    一是充分认识香菇在庆元所处的经济地位。这本来是不成问题的问题,但客观实际与我们的认识还存在的距离,有重新认识的必要。香菇不仅是传统产品,现在也占有重要的经济地位。以88年为例,就地袋料制菇一万多户,一千多万袋,产值一千多万元,外出做香菇一万人,收入一千万元,两项全计产值估计2600万元,占农业总产值43%886月份开始收香菇农林特产税,到12月份共收26万多元,今年前段已收60多万元。香菇在庆元是 一个大产业。但从思想上、组织上、工作上所处的地位是很不适应的。因此,首先要解决指导思想和认识上的问题。

    二是建立专门机构,切实加强领导。这个问题我们在两次专题报告中都提过建议,现在是老生常谈了。从五套班子分工中,已经明确了,我们也做了力所能及的工作。但政协的职能是政治协商、民主监督,不掌管人财物,解决不了具体问题。这些年来,为了庆元经济,为了菇农利益,我们凭着自己的积极热情,开展工作,解决一些问题也是求人家,讲面子,这点因素消失后,也就挂个空名而已。现在县里虽有食用菌生产办公室,菇委会,技术推广站,还有几家菌种场,表面上有归口领导,实际难以统一指挥。有的只管当地袋料生产,有的只管外出菇农,更谈不上产前产中服务,许多实际问题得不到及时解决。长此下去,不但上不了新台阶,弄不好出现一哄而起,一哄而散的局面,为此再次建议设立专门机构,加强组织领导,要能制定发展战略,起全面指导作用,能协调各方面工作,积极为香菇生产服务。





( 作者:练华芳 责任编辑:练芳芳)
庆元县政府网欢迎您!
 
 

主办:庆元县人民政府办公室 备案号:浙ICP备10007696

建议分辨率1024*768 建议使用IE8.0浏览器浏览本站