庆元县政府网欢迎您!
今天是: 设为首页  加入收藏

菇民蓬话(mushroom growers en-igmas)

发布日期:2015-07-16   

    菇民蓬话(mushroom growers en-igmas) 浙江省龙泉、厌元、景宁三县菇民所用隐语,又称“山尞白”。自元、明以来,龙、庆、景菇民视砍花术为神授,只准父子口头相传,对外严守不宣,亦不准记于书本,“恐遭神谴”。菇民上山后,为防止泄露种菇技术和因迷信而产生的忌讳,常采用隐语互通,外人不得而知。菇民在山中栖身之所十分简陋,以往称之为“蓬”或“尞”,因此,这种在菇民中互通的隐语被称之为“蓬话”或“山尞白”。龙、庆、景三县毗邻,其地方语言不甚相同,所用蓬话则完全一致。现录其主要用语如下(括号内为常用语):
    生产用语 香佬(香蕈); 做橄,做蕈(做香蕈);弯、横(柴刀);龙(锯子);邦(斧头); 粘树(砍树);蟹花(砍花);见风摇、路路通、秋叶红、皮相树(枫树);红章(红拷),白章(白拷),檀冲(檀香、蕈树)。
    生活用语 呼天(吃饭) 呼什(吃饱); 呼平碗(吃稀饭、吃粥);汪老(猪肉);柴林(鱼);芝老(油);咸沙(盐);水欢(豆腐);歌(生病);过旦(过节);飞纸(写信);有甫缸(有客)。
    动物称呼 落爽(老鼠);长久冲(松鼠);山吊不(山鸡);山鹰(鸟);野乌背(野猪);葡楼(老虎);地羊(犬);仓天(牛)。
    其它 有锯老(有贼);红个(火);有呐佬(天晴);沙屯姜(天雨);横白佬、下白佬(下雪);白佬旦(霜);硬良(冰);孟(天黑)。(张寿橙 陈士瑜)1-63 ;菇民谚语(mushroom growers pro-verb)在菇民中广泛流传的有关种菇经验的现成语句。浙江省龙泉、庆元、景宁三县菇民有800多年种菇历史,在长期生产实践中,在选树、砍花、惊蕈,或在严酷的自然条件下如何进行栽培管理,都积累了很丰富的经验,菇民谚语就是这些宝贵经验的高度概括,它用简炼通俗的语言表达出深刻的道理。以下选录数则,并略加注解。
    “红拷花香,赚钱有昌;杜翁橄榄,赚钱有限”。砍花法栽培香菇,能否在翌年出菇,并获得较好收成,选树至关重要。橄榄(又称山杜英、胆八树,学名:Elaeocarpus sylvestris) 在砍花后次年都会出菇,但其产量及质量都不如红栲(Castanopsis hystrir)加和化香 (花香,Platvycarya strobilaceae),杜翁即披针叶杜英 (Elaeocarbus decipiens),产菇亦有把握,但产量、质 量均不如红拷及化香。“眼枫树,压红拷”。“眼”字含有透亮通风之意, “压”字表示平伏紧贴,意即遮衣物厚薄要因树种而异。 枫树,常用的有中华阿丁枫(檀香树、香菇树、蕈树 Auingia chinensis)细柄阿丁枫(奶香树、水莲香 Auinga gracilipes) 等,因含水量大,遮荫物应置空、稍簿;而红拷含水量低、易成于材,故遮荫物应放得伏 一些,厚一些。
    “压无一寸,晒前有一半”。过厚的枝叶遮荫,称 为“压掴”。压前有碍空气流通,湿度过大,于发面不 利,且使地表腐殖质霉烂,直接导至菇木的迅速霉变, 往往使整个菇木绝收。遮荫物不足称为“晒”,晒 则菇木二侧近地部分尚能出菇,光照强烈部分则很难 出菇,收成减半。砍花法栽培香菇,菇本平放山地,遮荫物厚度应以能稍见菇木而又看不清为度。
    “三针二探,没有全收也有一半”。“针”即斧痕,“探”指试探,掌握下斧的力量。砍花法栽培香菇,一针即一个斧痕,也称一“花”。砍花应十分认真,有70% 以上的砍花合乎要求,收成就有一半以上把握。
    “泽柴半粒米,枫树洋钱边”。砍花深度固树种不 同而有所区别。泽柴即明树、柳栎(Querus aliena), 砍人木质部半粒米深;而枫树砍人深度要求和银元边 一样,约0.23厘米。
    “一花戴帽十花空,一针戴帽,七针无用”。砍花有 所谓“忍针”,即斧砍下后斧口两边的树皮随斧陷人木质中或稍微带向下面,这是最理想的砍口。“戴帽”是指斧砍后树皮松动或向上翘,这是最坏的砍口,旱天燥裂,雨日过湿,附近砍口的发菌保水都将受影响。若有这类砍口,则应将松动部分削除。
    此外,如“年成落沙,香菇无渣;年成落灰,香菇成堆”;“杜翁橄揽种香蕈,赤曲朱标当凉柴”;“(坎口)过深水膨胀,过浅成于柴”;“中间落上两头翘,来年更衣成干柴”;“黄云(黄色菌丝)层叠蕈无见,求师(有经验的菇农)惊蕈(以草鞋或木片在菇树两侧拍画)莫怨 天”等,均包含一定科学道理。
    在湖北、四川等生产木耳、银耳的耳农中,也流传着许多与生产有关的谚语。如湖北房县耳农中关于砍 树的有:“季节已进九,砍树早动手,啥树结耳多,桦栎树白皮又红口”;“高举斧,紧握把,两面下斧坎斜茬,大开门,鸦雀口,这才是砍树的老行家”;“灯盏窝(四面下斧),炒锅炉(三面下斧),马耳朵(一面斜坎),挫子把(平截),酒壶嘴子砍疙瘩,砍了树茆不发芽”。关于剔技截杆的有“耳杆削成铜钱疤(侧枝的根部削的平团,截杆要截倒截茬”。关于排杆的有:“排场选地要相当,地肥湿润坡朝阳;二荒地是好排场,茅草扒地好一 地方;切莫排到枯沙岗,沁水湖里最遭殃;松树下,老林扒,阴坡深沟更不强”。关于水分管理的有“主水不 要客水要(指耳木不能淋得过湿。但要保持一定环境湿 度广。关于起架的有:“‘立夏不起架,蚂蚁堆起来,耳又烂,杆子坏,牲口踩,造成减产划不来”;“起架杆子本无巧,砍胁山,除杂草,陡坡要挖脚,架子才不倒”。这些谚语都是从长期生产实践中总结出来的经验。





( 责任编辑:练芳芳)
庆元县政府网欢迎您!
 
 

主办:庆元县人民政府办公室 备案号:浙ICP备10007696

建议分辨率1024*768 建议使用IE8.0浏览器浏览本站