欢迎访问庆元农业
设为首页 加入收藏

金手指葡萄栽培要点

发布日期:2017-09-06

    属于欧美杂交种,1997年引入我国,在葡萄家族享有“中国最甜葡萄状元”的称号。

1.修剪

夏季修剪,抹芽分两次进行,一次于萌芽后立即开始,一次于新梢长至15厘米左右时进行。定好梢后及时引缚,于花前结束。见花后主梢第一次摘心,所有副梢留12片叶摘心,待雨季来临前只留顶端副梢,其余全部去除。

冬季修剪,金手指基部芽眼分化不良,中上部芽眼质量较好,所以在修剪过程中以中长梢修剪为主,多年生树修剪主蔓基部需留更新枝,以防结果部位外移。一般每亩留芽6000个左右,定梢3000条。

2.花果管理

金手指葡萄平均每结果枝带花序1.5个,当新梢长至15厘米左右时结合定梢,疏去多余花序,新梢间距1215厘米,结果枝与营养枝的比例为31

丰产园可于花前修整花序,

使果穗紧凑饱满。花后两周进行疏果工作,剔除小粒果、畸形果、病虫果,以达到商品果的要求,利于包装销售。

待坐稳果后,用50%保倍3000+50%抑霉唑3000+20%苯醚甲环唑3000倍处理果穗,保证套袋前的安全。待药液干后再行套袋。套袋时应避开强光高温天气。

3.肥水管理

幼苗长至50厘米左右时追肥,前期以尿素为主,促进生长。每亩施入尿素10公斤,距主干40厘米处挖浅沟施入并结合浇水。进入7月份,以磷钾肥为主,促进枝条老熟。每亩施磷酸二氢钾20公斤。9月下旬开始施基肥,每亩施入腐熟鸡粪3立方米、氮磷钾复合肥50公斤。





(文章来源:安徽农网 责任编辑:县农业局)