欢迎访问庆元农业
设为首页 加入收藏

追施尿素之后切忌马上灌水

发布日期:2017-09-11

尿素是白色粒状晶体,略有吸湿性,能在水中完全溶解,是一种中性肥料。尿素施用后没有任何残余物遗留在土壤中,被称为无副成分的肥料。但它有一个突出的特点,所含酞胺态氮不能直接被作物吸收,必须通过土壤中微生物的作用,转化成铵态氮后才能被利用。

  如果施用尿素后马上灌水,它就会被水溶解,由于土壤胶体与尿素之间的吸附力很弱,尿素在土壤中的流动性很大,尤其是大水漫灌,会使尿素淋至深层,降低肥效。所以,追施尿素后不宜马上灌水,雨前追肥施尿素的说法就更不科学了。

  与有机肥料配合施用因为有机肥中微生物多,可为尿素转化提供较好的条件,加快其转化过程。

  深施覆土,促进营养释放这样既可避免外露直接挥发,还可增加与土壤中微生物接触的机会,有利于土壤胶体吸附尿素在土壤中分解转化的生成物碳酸铵或重碳酸铵,为作物提供有用的营养物质。

  根据气温确定灌水时间尿素在气温10℃时,转化时间需要710天,20℃时需45天,30℃时两天时间就能全部转化成作物所需的氨。掌握了这一点,就可以根据气温条件,确定追肥后的灌水时间。

  其土质不同,灌水时间不同要了解土壤情况,肥沃土壤较瘠薄土壤转化快,黏质土壤较砂质土壤快。黏性和肥沃土壤追施尿素后,可比瘠薄、砂性土壤提早灌水。





(文章来源:农业科技报 责任编辑:县农业局)