欢迎访问庆元农业
设为首页 加入收藏

反季节金针菇培育方法

发布日期:2017-09-13

1、季节与菌种

  反季节栽培可2-4月播种,4-7月出菇,或于8-9月播种,9-11月出菇。经筛选有两个当家良种:一是金高1号,宜春夏播种。二是CoB18,适合早秋播种。

  2、配料与装袋

  较为合理的培养料配方为:棉籽壳35%、木屑(或其他农作物秸秆、皮、壳、渣)40%,麸皮(或米糠)18%,玉米粉2%、糖1%、复合肥2%,碳酸钙2%。料拌匀后调含水量60%-65%pH6.5-7.5之间,装入17厘米×38厘米×0.045厘米的低压聚乙烯塑料折角袋中,料高15厘米左右(折干料每袋300克)压紧后在料的中间扎一个深10厘米的孔,然后封好口。

  3、灭菌与接种

  采用常压灭菌,100℃蒸气中保持12小时,灭菌后的料袋趁热搬进无菌室,散放让其冷却,这样料袋由于骤冷而紧缩,栽培中就不会出现侧壁长菇现象。待料温下降至30℃以下时打开袋口接入菌种。接种按无菌操作进行,并随即复原封口。

  4、菌丝体培养

  接种后的料袋置清洁、干燥、通风、阴凉的室内培养。门窗白天要避光,夜间打开通风。培养袋的温度控制在30℃以下,遇持续高温应采取泼洒凉水等降温措施。春季空气相对湿度大,应在室内放木炭、石灰等吸潮。一般经20-25天培养,菌丝可发满袋。

  5、出菇期管理

  出菇房应设上下对流窗,门窗均装上80目纱。将发好菌的菌袋搬进出菇房,置于用水泼湿的地上,袋与袋之间留一定间隙,每5行留一条通道,做好降温、增湿工作。白天封闭门窗,晚上打一通风窗,促使温度下降。菇房的墙上可挂上草帘,向草帘喷水,这样既能增湿,又能隔热降低温度。

  6、病虫害防治

  菇房要经常使用3%的漂白粉液,或0.2%土霉素,或0.2%3B消毒剂进行消毒,并喷敌杀死,杀灭菊酯、敌敌畏、马拉硫磷等杀虫剂。在子实体形成后,可喷植物生长抑制剂B9,这样可提高金针菇抗高温、抗病能力、达到高产、稳产的目的。

  关于反季节如何种金针菇以及反季节金针菇培育方法,农资小编就为大家介绍到这了。反季节培育金针菇弥补了高温期市场上金针菇的空白,取得比常规栽培高出2倍的生产效益,希望小编的分享对大家有所帮助。





(文章来源:中国农药第一网 责任编辑:县农业局)