欢迎访问庆元农业
设为首页 加入收藏

采摘后果树要施“月子肥”

发布日期:2017-09-15

  进入9月份,果树逐渐进入采摘期,这时给果树秋施基肥是一次最重要、最关键的施肥,切莫粗心大意,掉以轻心。首先,果树从早春萌芽到开花坐果这段时间所消耗的养分,主要是上一年树体内贮存的营养。果实采收后到落叶前这段时间,是积累养分的最好时期,秋施基肥可以增加树体的营养贮备。

  其次,秋季是根系一年中最后一次生长高峰期,其生命活动旺盛,吸收养分能力强,且有利于延缓叶片衰老,增强秋叶光合能力,增加树体养分贮备。

  再次,秋季土壤温度仍然较高,墒情较好,有利于土壤微生物的活动,施入的有机肥腐熟快,容易被根系吸收利用。有研究表明,秋季施肥可以使氮、磷、钾、钙及镁的肥效分别提高1倍、5倍、3倍、2倍和2倍。

  最后,秋季施肥可改善根系生长环境,提高树体抗逆性能。结合秋季施肥、深翻土壤,能够优化土壤结构,改善土壤通透条件,利于根系呼吸生长,提高土壤蓄水保肥、防寒越冬能力。值得注意的是:施肥时间一般在9-10月份,果树对氮、磷、钾养分的需求是有比例要求的,同时还应当增施有机肥,补充适当的中微量元素;施肥方法为沟施或穴施;施肥部位,在树冠外缘内侧;施肥深度,一般在20-40厘米的根系集中分布层。

  因此,很多专家、教授呼吁:在果树生产中,秋施基肥是,冬施基肥是,春施基肥是破铜烂铁,广大果农朋友应充分理解其中的重要含义,抓住施肥的最佳时机。





(文章来源:山西农民报 责任编辑:县农业局)