欢迎访问庆元农业
设为首页 加入收藏

蔬菜病害高效农药使用配方

发布日期:2017-09-15

   一、应对灰霉病

  优选方法:茄果类蔬菜可用嘧菌环胺(和瑞)、施佳乐(嘧霉胺)1000倍液喷雾防治。瓜类蔬菜可在用咯菌腈(适乐时)蘸花的基础上,使用多霉威(杜邦前程)或烟酰胺(凯泽)800倍液喷药防治。

  因防治灰霉病的老牌农药如腐霉利、异菌脲、乙烯菌核利已使用多年,抗药性明显增强。用其防治灰霉病,即使加量使用,效果也不理想。特别是在灰霉病暴发后,必须要换用新成分的药剂进行防治,建议使用环保绿色的生物农药。

  棚内低温高湿的环境是造成灰霉病爆发、流行的主要原因。因此,在管理上先要做好合理浇水、及时通风,降低棚内湿度。

  灰霉病容易从开败的花器侵染,因此防治灰霉病首先要防止从花器侵染。及时将果实的残花拾去,并清理出棚。

  灰霉病病原孢子量大,在喷雾防治难以全面、彻底的情况下,可烟熏加喷药双管齐下。熏烟可用菌核净,但要注意用量和熏用时间,特别是在豆类和茄子上。瓜类、番茄、辣椒上可亩(667平方米)用200克,熏烟8-10小时;豆类和茄子上亩(667平方米)用药200克,熏烟6-8小时即可。

  二、应对蔬菜死棵

  优选方法:辣(甜)椒可用普力克1包(10/包)加金雷35克加福星1包(2/包)对水30斤灌根;黄瓜可用苯醚甲环唑(世高)1000倍液混加咯菌腈(适乐时)1500倍液灌根。

  疫霉根腐病是造成辣(甜)椒死棵最为主要的病害,而在用普力克加DT(琥胶肥酸铜)或甲霜灵加恶霉灵等方法防治效果较差的背后,首先应看到并不是药不对症,也很可能是病菌抗药性增强了。对此,选择两种治疫病的农药再混加福星,可起到增强药效,兼治腐霉根腐病等多种病害的目的。

  辣(甜)椒疫霉根腐病,主要为害辣(甜)椒茎基部,初呈水烫状,后成“黑秆子”。

  该病发展迅速,在控制好田间湿度的情况下,也及时检查,及时防治。同时,这也是采用两种药剂相加进行防治的原因之一。

  造成嫁接黄瓜死棵的主要病害有:

  根茎部的拟茎点霉根腐病:开始发病时,植株白天叶片出现萎蔫,晚上或阴天可恢复,持续几天后,下部叶片开始枯黄,且逐渐向上发展,导致植株上的瓜条发育不良。棚内常见的症状有:嫁接苗砧木用的是黑籽南瓜时,近地面的茎基部出现水浸状变褐腐烂,致使植株死亡。茎基部不出现水浸和腐烂症状,植株的维管束也不变褐,但掘出根部发现毛细根基部变褐腐烂,主根和侧根的一部分也变为浅褐色,严重时根全部变为褐色或深褐色。

  嫁接口以上的蔓枯病:蔓枯病侵染黄瓜叶片,自叶缘侵染,产生“V”字形大病斑,淡褐色,后期病斑易破碎,病斑上密生黑色小点。叶柄、瓜蔓或茎基部被害时,病斑呈油浸状,椭圆形至梭形,黄褐色,有时溢出琥珀色胶状物。病害严重时茎蔓白干,腐烂、折断。蔓枯病多从茎表面向内部发展。发病后期常见茎基部纵裂呈乱麻状、干缩。该病也是导致黄瓜烂头的主要原因。

  用苯醚甲环唑(世高)1000倍液混加咯菌腈1500倍液灌根预防其传播的前提下,使用百菌清、阿米妙收等药剂喷雾或涂抹进行防治。





(文章来源:安徽农网 责任编辑:县农业局)