欢迎访问庆元农业
设为首页 加入收藏

葡萄采后弃管弊端多

发布日期:2017-09-18

日常田间管理中,许多果农对葡萄采后的果园管理并不用心,对此,西北农林科技大学林学院副教授张宗勤提醒广大果农,葡萄采果后放松管理存在四大弊病,需要引起果农注意。

  不利于树势恢复

  葡萄在生长过程中,不仅消耗养分,而且树体挂了一季果,有机营养消耗也非常大,加上挂果同时,还要进行花芽分化,这个过程也要消耗大量养分,所以,采果后需要及时为树体补充营养,否则不利于树势恢复。

  不利于连年稳产

  葡萄采后,花芽分化还在继续进行,需要保持植株体内有足够的有机营养,才能保证葡萄花芽分化发育良好,来年产量有保证。但若花后弃管,导致树体营养不良,花芽分化差,连年稳产自然无法保证。

  不利于提早上市,增加效益

  葡萄发芽抽枝的养分供应,主要靠休眠前转移到根和下部茎杆的有机养分供给,只有前一年转移到根和主茎杆的有机养分充足,才能实现发芽整齐,发芽后抽枝生长良好,葡萄品质才能好,上市才能早,效益才会高。但若采后弃管,葡萄树发芽不整齐,葡萄上市晚,品质受影响,果农效益自然下降。

  病虫危害严重,不利于无公害果品生产

  葡萄采后弃管,多种病虫害大量发生,病原基数一高,萌芽后园内病虫危害势必严重,需要加强防治,这便需要频繁进行喷药防治,这样很不利于无公害果品的生产。

  鉴于此,果农在葡萄采后管理上就需加倍用心,以确保葡萄树势恢复良好,保持足够的绿叶,进行充分的光合作用,促进花芽发育,有充足的有机营养转移到根系和茎杆,为翌年春季树体发芽抽枝整齐积累营养。





(文章来源:农业科技报 责任编辑:县农业局)