欢迎访问庆元农业
设为首页 加入收藏

蔬菜田牛筋草用什么农药防治效果好

发布日期:2017-09-18

  最近一段时间,很多农友反映,在瓜豆、茄果等作物种植区,牛筋草长得很快,需要频繁打药,除草剂用了不少,但是有效果的却很少,令很多农友们头痛不已。以往草甘膦是防除牛筋草的好药剂,但是现在防治效果很不明显。那么牛筋草如何防治呢?牛筋草用什么农药防治效果好呢?下面就来了解一下吧。

  为什么草甘膦对牛筋草无效

  牛筋草属禾本科恶性杂草,根系发达且较深,耐旱能力和生长能力特别强,随着百草枯、草甘膦等灭生性除草剂的大量使用,杂草代谢能力改变,自身不断选择,存活的后代杂草抗药性越来越明显,杂草适应性也越来越强。因为杂草本身的特点以及其抗药性增强。以往一桶水加草甘膦50毫升就可以把牛筋草打死,现在增加到100毫升甚至更高浓度效果都不明显。于是,不少农资店老板一般都不再推介草甘膦作为防治用药。

  牛筋草属耐旱型杂草,叶片表面蜡质层较厚,有些草甘膦制剂中的助剂质量较差,影响药剂在杂草表面的展着性,药剂很难有效进入杂草体内,药效作用才大打折扣。

  牛筋草用什么农药防治效果好

  “草铵膦+烯草酮”成主流药剂

  草甘膦在牛筋草上的节节败退,给了其他除草药剂“上位”的机会,草铵膦、烯草酮、精喹禾灵已取代草甘膦成为农户防治牛筋草的主流药剂。

  据了解,目前防除牛筋草主要是选用草铵膦,而且农资店大多都会建议农户配上烯草酮一起喷施,草铵膦(100毫升/桶水)+烯草酮(30毫升/桶水)的组合几乎成了农资店防治牛筋草的“撒手锏”。原因就是,草铵膦杀草速效,可快速杀死牛筋草,还可兼杀其他杂草,对作物安全性高,但持效期较短,仅15天。

  而且目前有农资店反映草铵膦也显现抗性苗头,农户按照每桶水100毫升的剂量除草会出现死草慢或不彻底的现象。而烯草酮对禾本科的牛筋草有特效,加之以前施用较少,目前尚无抗性,尽管要67天才见药效,不过持效期可达45天,两种成分一起使用可谓优势互补。

  无论是单用草铵膦,还是“草铵膦+烯草酮”组合药剂,给农户最直接的影响就是施药成本提高了,草铵膦每桶水(100毫升/桶)要1012元,而以往草甘膦每桶水才45元。

  新组合不断涌现

  尽管草铵膦和烯草酮是目前防除牛筋草的热门选择,不过,一些药剂组合在田间试验中,同样表现出对牛筋草有优异防效。比如草铵膦加进口安融乐助剂复配施用,能很好地促进草铵膦的吸收,增效30%以上,且与对照田相比,死草时间提前一半以上,死草彻底不返青,在低温或喷施半小时后下雨,药效不受影响。

  此外,一些企业通过药剂复配,改良草甘膦药效,令其仍发挥着高性价比的优势。

  比如市场新近推出的“草甘膦+精吡氟氯禾草灵”的复配药剂。精吡氟氯禾草灵可有效防除牛筋草,草甘膦仍可发挥其杀灭其他杂草的作用,且价格比单打草铵膦要便宜,目前市场反应不错。

  牛筋草如何防治牛筋草用什么农药防治效果好

  牛筋草防除注意事项

  防除牛筋草药剂的选择固然重要,但防治时机也不容忽视。农民的除草习惯一般是看到草长高了、长多了,才喷药灭除,但像牛筋草这样的恶性杂草待长高时已极难防除,建议牛筋草长到34片叶子时防除效果最好,甚至小剂量的草甘膦都可以将其杀死。





(文章来源:安徽农网 责任编辑:县农业局)