欢迎访问庆元农业
设为首页 加入收藏

蔬菜采用轮作栽培方法好

发布日期:2017-09-20

  轮作是同一块地上有计划按顺序种不同类型的作物和不同类型的复种形式称为轮作。在向有机农业转化过程中,轮作是首先要解决的问题。

  蔬菜轮作的主要技术方法有六个方面:

  1、根据土壤肥力搭配品种。要把生长期长与生长期短的、需肥多与需肥少的蔬菜合理搭配种植。

  2、根据作物根系深浅进行轮作。深根的根菜类、茄果类、豆类、瓜类、(苦瓜例外)与浅根性的叶菜类、葱蒜类进行轮作,则土壤中不同层次的肥料都能得到有效利用。

  3、根据不同蔬菜对养分的需求进行轮作。不同蔬菜对养分的吸收不同,一般需氮较多时的叶菜类后茬最好安排需磷较多的茄果类。

  4、根据土壤酸碱度进行轮作。种植马铃薯、甘蓝等会增加土壤碱度,而种玉米、南瓜等会降低土壤碱度,种玉米、南瓜后再种对碱度敏感的葱和蒜类可获得高产,反之则减产。

  5、根据病虫害发生程度进行轮作。不同科轮作有减少或消灭病虫的效果,实行粮油轮作、水旱轮作、也能有效控制土壤传染性病害。

  6、利用覆盖度大的品种抑制杂草。生长迅速或栽培密度大、生育期长、叶片对地面覆盖度大的蔬菜,如瓜类、甘蓝、马铃薯等,对杂草有明显的抑制作用。





(文章来源:中国农业推广网 责任编辑:县农业局)