欢迎访问庆元农业
设为首页 加入收藏

大棚西红柿打杈需注意的事项

发布日期:2017-11-08

  西红柿打杈有利于植株通风透光,避免养分的消耗,减少病害发生,促进根系生长。在打杈时需注意以下事项:

  1.打杈应在晴天进行,晴天打杈有利于伤口愈合,如果在连阴天时整枝打杈,伤口难以愈合,病原菌趁机感染,从伤口进入茎秆,导致茎秆腐烂大面积发生。每次打杈应在晴天的中午12时左右,不能在早晨露水很大时打杈,以免伤口感染发病。也不能在傍晚打杈,以免伤口未能愈合,而在夜间湿度大时染病。

  2.浇水后12天内不整枝打杈。浇水后,植株含水量较高,整枝打杈产生的伤口较大,不易愈合,所以整枝打杈应在浇水23天以后选择晴天上午进行整枝。

  3.对于病毒病等得病植株应单独进行打杈,避免人为传播病害。

  4.西红柿在结果前期,尽量不要把杈子都打掉,要形成一定的枝叶面积,才能促进根系发育和植株生长,花芽分化也好。如果打杈过早,第一穗果实长不大,容易出现青皮果、植株早衰等情况。

  5.打杈后及时用药预防病害。整枝打杈后应用嘧菌酯、百菌清等喷雾,重点喷洒茎秆,预防病害的发生。





(文章来源:河北农科110网 责任编辑:县农业局)