欢迎访问庆元农业
设为首页 加入收藏

什么时候种植土豆最好

发布日期:2017-11-10

  土豆耕种时刻在春季的1-3月份是耕种作物的最佳时刻,选有机质丰厚的沙壤土种植,亩放有机质肥料1500-2000公斤,草皮灰150公斤,将肥料撒入田块后用旋耕机充沛混耙,整平起畦,畦宽1.3米,畦面种3行,行距40厘米,株距25厘米,亩用种量100公斤,种后掩盖地膜。

  当出苗时及时破膜引苗,当麦苗成长15-20厘米时进行追肥,亩用沼气粪水15-20担,参加7.5公斤钾肥,随即用沟底坭培土,促进植株前期敏捷成长。常常洒水,坚持土壤湿润,忌过湿或过干。

  一、选用种类

  选用抗病种类,挑选无病田的健康马铃薯做种,先将薯种在40-50℃的温水中预浸1分钟,再放入60℃温水中(种薯和温水的份额为14)15分钟。用72.2%普力克或70%克露(800倍液)浸泡种薯15分钟后晒干耕种。

  二、土壤消毒

  在种过薯芋类、茄果类作物的菜地连种马铃薯,必须进行严厉的土壤消毒。办法是:先铲除前茬作物的茎叶,将土壤深翻20厘米以上,再铲除耕作层中的残根遗果(块茎),减少病原物。每亩用50%多菌灵可湿性粉剂2千克拌生石灰20千克-30千克,草木灰40千克-60千克撒入田间。耙匀整成培养垄后在垄顶开培养穴或沟,栽马铃薯时在马铃薯周围撒40%五氯硝基苯3千克拌90千克-150千克干细土的维护药土。

  三、肥水管理

  提早20天左右按每亩300千克-500千克厩肥均匀参加25千克-50千克,碳酸氢铵向阳处密封堆好充沛腐熟混匀深翻土地时施入并翻入土壤。当苗长3-5片叶时追肥1次,一般施瑞毒霉500倍液加尿素或磷酸二氢钾1%加膨大素,薯块膨大期留意加强田间灌水提高产值。

  四、田间管理

  1、出苗前:重点是添加光照,避免风、雪、雨天气损坏拱棚。

  2、出苗期:掩盖地膜者,要及时人工辅助破膜;露地培养者,雨后或洒水后要及时划锄,打破硬壳,使麦苗顺畅出土,促进苗齐、苗全、苗壮。

  3、发棵期:马铃薯出齐苗后,主攻目标是促进秧棵成长强健,搭好丰登架子。办理关键是不旱不洒水,洒水时勿漫过垄顶,并进行中耕、培土,最终在团棵封垅前培成方肩大垅,发明一个杰出的结薯条件。大、中、小拱棚要逐渐加大通风换气时刻,到谷雨后,视天气情况可撤消维护设备。

  4、结薯期:马铃薯团棵现蕾后,即开始结薯,到开花期,薯快敏捷膨大,此时应添加洒水量,洒水原则是既要坚持土壤湿润,又不能构成田间积水。此期还应留意防治病虫害,特别是马铃薯疫病,应安身提早防止,以防为主,一旦发病,难以防治。在此期间如果植株有徒长现象,要进行人工化控,可喷施1—2次多效唑(PP33),换算浓度为100PPm

  5、收成期:马铃薯在收成前7—10天应中止洒水。

  ①大、中、小拱棚提早上市,可卖好价钱。适合收成时刻是五一节前后。②露地培养的,应让其充沛长足,构成较高的产值和较好标准的薯块获得较好的效益,适合收成时刻是六月上旬。





(文章来源:农业科技报 责任编辑:县农业局)