欢迎访问庆元农业
设为首页 加入收藏

选择合适菌种掌握六个原则

发布日期:2017-11-10

   对于大规模种植户来说,如何引进高产抗病菌株是增收的关键,为此,笔者从多年的生产实践中总结出以下六个原则,希望能对读者有所帮助。

  一,作为大规模种植户,要有主动做出菇试验的勇气。有些朋友种植量很大,但是喜欢走捷径,没有做出茹对照试验的习惯,总是喜欢到处考察别人种的哪个品种好,这样道听途说的效果可想而知,有时甚至适得其反。应该主动引进多个品种,在自己的出菇棚亲自做好出菇对照试验,并做好详细记录,充分考虑各种因素对产量及品质的影响,实事求是地选出适合自己的品种。

  二、要做好出菇试验的详细计划。提前做好秋冬菇、春秋菇和高温夏季菇的菌种引进计划,做好详细的试验步骤,把试验工作充分融合到全年生产中,边生产,边试验,边对照,这样一个生产周期下来,所有的品种在各个季节的表现就一目了然了。

  三、我们在引进菌种时要掌握一个适合的原则。某些宣传力度大的单位,菌种不一定适合你,有的时候还是自己多引进一些品种,亲自试验一下为好。

  四、正确定位制种技术。必须正确定位自己的制种技术,不能以自己干了多少年来评价自己的能力,而应以菌种质量为衡量标准。

  五、一定要把母种的制种技术掌握好,无菌操作的理念要贯穿始终。母种制种的要求是:100%成功,无一感染,若出现污染,就应该考虑一下你的这批母种是否需要利用还是应该淘汰,特别是制作液体菌种的朋友,这一点更要切实注意。

  六、要做好菌种保藏。常年搞栽培的朋友,笔者强烈建议做好菌种保藏工作,要把试验证明比较好的菌种立即保存好,到第二年再种菇,不必到处引种,直接采用保存的菌种即可。





(文章来源:农业科技报 责任编辑:县农业局)