欢迎访问庆元农业
设为首页 加入收藏

甘蓝黑胫病 苗期要早防

发布日期:2017-11-10

甘蓝黑胫病,又叫根朽病、黑根病,是一种土传性真菌病害。

  甘蓝苗期和成株期均可受害,尤以苗期发病严重。苗期在子叶、真叶和幼茎上产生浅褐色或灰白色病斑,圆形或椭圆形,其上散生黑色小粒点,为分生孢子器;幼茎上的病斑稍凹陷。重病苗出现黑根,很快枯死。轻病苗症状不易被发现,可能造成植株带病定植,引起成株受害。成株期发病叶部病斑与苗期相同,并在主根和侧根上生出紫黑色条斑,造成根部腐朽,或从病茎处折倒。发病重时植株外部叶片产生带有黑粒点的病斑,整个植株变黄后凋萎死亡,严重影响产量和质量。

  防治方法

  种子处理用50℃温水浸种20分钟,捞出晾干后催芽。用50%福美双或DT可湿性粉剂拌种,药剂的用量为种子重量的0.4%,也可用绿亨一号(恶霉灵)拌种。注意拌种后不要闷种,以免产生药害。

  苗床土壤处理可用40%福美双可湿性粉剂,按每平方米810克药剂,拌3040公斤细干土,播种时撒于床面。

  实行轮作重发病田要及时改茬轮作,与非十字花科蔬菜或大田作物实行三年以上的轮作效果较好。

  密度不可过大苗床播种密度不要过大,并在23片真叶时及早分苗,分苗后密度也不要过大。还要注意及时通风,降低棚室内湿度。

  喷药防治甘蓝出齐苗后就要喷施绿亨2(恶霉灵·福美双)1000倍液,以后每隔7天喷1次,连喷34次。也可用75%百菌清可湿性粉剂600倍液或60%·福可湿性粉剂600倍液喷雾,7天喷1次,连喷34次。





(文章来源:农业科技报 责任编辑:县农业局)