欢迎访问庆元农业
设为首页 加入收藏

泥鳅病害的防治

发布日期:2018-01-02

    一、肠炎病

  患病表现为行动缓慢,停止摄食,鳅体发乌变青,头部显得特别,腹部出现红斑,肠管充血发炎,肛门红肿,轻者腹部有血和黄色黏液流出,重者发紫,很快死亡。

  治疗方法:每50公斤泥鳅用15克大蒜拌料投喂。26天后减半继续投喂。

  二、水霉病

  该病多发生于气温较低时期尤其是冬季蓄水期。症状为鱼体表面附着白色棉毛状水霉病。

  防治方法:用3%的食盐溶液浸洗510分钟。

  三、发烧病

  由于放养密度过大,泥鳅体内分泌出的黏液在池内聚积发酵释放热量使水温聚升,溶氧量减少,泥鳅焦躁不安,互相纠缠而造成大量死亡。

  防治方法:减少放养密度,发现发病立即更换或补充新鲜凉水。发病后可用0.5毫克/升的硫酸铜化水全池泼洒。

  四、气泡病

  由氧气或其他气体过多所致。其症状是肠中充气而浮于水面。

  防治方法:可用0.7毫克/升硫酸铜化水全池泼洒。

  五、寄生虫病

  泥鳅在苗种培育阶段常见有车轮虫、舌杯虫、三代虫寄生而引起死亡。泥鳅患寄生虫病时,体表黏液增多,食欲减退,离群独游,漂浮水面。

  防治方法:车轮虫、舌杯虫可用0.7毫克/升硫酸铜化水全池泼洒治疗。三代虫可用0.5毫克/升敌百虫化水全池泼洒。

  六、白身红环病

  此病系因捕捉后长地间流水蓄养所致。病泥鳅身体呈灰白色,同时出现红色环纹。

  防治方法:一旦发现此病,立即将病泥鳅换到池塘中放养。

  七、赤鳍病

  由池水恶化、营养不当及鱼体受伤引起。症状为病鳅的鳍、腹部皮肤及肛门周围有充血现象。

  防治方法:病鳅用3%食盐水溶液浸泡10分钟。用10毫克/升的四环素浸泡一昼夜。

  八、敌害

  泥鳅苗种培育期间,主要敌害动物是水蜈蚣,它严重影响泥鳅的成活率。消灭敌害时可将泥鳅移池,用0.02毫升/升鱼虫灵对水全池泼洒。





(文章来源:山东科技报 责任编辑:县农业局)