欢迎访问庆元农业
设为首页 加入收藏

山翠湾家庭农场——深山建农场 生态循环别样火

发布日期:2017-09-21

一垄一垄的蔬菜连成一片,稻田里鲤鱼追逐嬉戏,鸡鸭成群,小桥流水,清新的空气,满园的绿意让人沉醉其中……日前,沿着曲曲弯弯的村道,走进岭头乡后仓坑村的山翠湾家庭农场,顿觉豁然开朗,一派生机盎然的景象映入眼帘。

  农场四周是一排排连绵不断的架子,绿油油的枝藤上挂满了四季豆,10多个农民忙着采摘,已经开采了1个多月,目前的价格是每斤3.6元,估计还得忙个把月。农场负责人叶惠勤和叶惠瑶满脸笑意,种植四季豆毫无后顾之忧,他们早与龙泉老板签订了每斤2元保护价的协议,随行就市。

  叶惠勤预计,50亩的四季豆会带来50多万元的收入。这笔钱的进账,能让他们更好地大施拳脚。

  叶惠勤和叶惠瑶是同村人,原本都是种植香菇的,近几年香菇行情并不如人意,叶惠瑶便提议,要不我们去养田螺?两个门外汉就这么一拍即合地找地方,敲定了邻村后仓坑村,2016年初,俩人把村里近百亩的荒地租到手后,投了2万元采购田螺苗试水,可惜都被虫吃了,叶惠瑶说起这事笑着摇头。

瞎折腾也不行,俩人跑到福建等地参观考察、拜师学艺,回来后重新做出了调整和规划。

“现在这片种植基地也算是一个自给自足的生态园,我们养了鸡鸭,稻田里有泥鳅和鲤鱼……”叶惠勤向记者介绍,他们坚持健康安全、生态环保这一理念,农场实行立体化种植养殖,目前已种植四季豆、黑花生、玉米等蔬菜70多亩,养殖鸡、鸭500多只,鸡鸭的粪便对于黑花生而言是上等的肥料,形成了生态循环。

  生态农场初步成型,但也有着许多困难,养的泥鳅用编织网防护仍免不了被鸟类啄食、菜地时不时会遭受野猪的攻击……前前后后已投入了60多万元,生态农业发展前景广阔,几年的艰苦期是必须经历的。对于家庭农场的未来,俩人充满信心,他们打算明年发动村民们一起种植四季豆,农场负责统一收购,这样各家都能有收入。

  说话间,俩人还为农场打起了广告,都是原生态种养殖,欢迎大家到现场体验抓鲤鱼、抓泥鳅,自主采摘,感受这里令人心旷神怡田园生活……” 叶惠勤和叶惠瑶心里清楚,要用家庭农场带动生态循环经济发展还有很长的一条路要走。用他们的话说,今后还要继续丰富经营项目,为家庭农场添枝加叶,在生态循环经济的道路上越走越远。





(文章来源:中国庆元网-菇乡庆元 作者:吴芬 吴梦飞 责任编辑:县农业局)