欢迎访问庆元农业
设为首页 加入收藏

我省水稻绿色高产创建成效显著

发布日期:2017-11-09

秋风送爽,又是一个丰收的季节。1023-24日,全省晚稻绿色高产高效现场观摩暨粮油技术团队项目布置会在江山举行。来自全省11个市及有关县(市、区)农技推广部门、省粮油产业技术团队项目承担单位负责人和有关团队专家等100余人,现场观摩了江山市长台镇、石门镇晚稻绿色高产高效创建示范现场。

秋天的田野里,一派丰收的景象,金黄色的稻田一望无边,沉甸甸的稻穗弯下了腰。一阵秋风吹过,稻浪翻滚,像一片金色的海洋。在江山市石门镇单季晚稻绿色高产创建示范现场,与会代表仔细地观摩水稻品种比较试验、多年生水稻试验、缓释肥试验示范现场,详细了解水稻绿色高产应用技术。

粮食要安全,高产是保障。我省自2008年起开展水稻高产创建,全省各地农技人员积极摸索绿色增产技术,开展高产攻关竞赛,挖掘水稻品种的增产潜力,引导农民尤其是种植大户投入到水稻绿色高产创建活动中来,使得全省的水稻亩产不断提升。江山市从2008年开始连续组织实施农业部粮食高产创建项目,2016年起又承担整县制水稻绿色高产高效创建任务,全市的水稻亩产不断提高,从2007年平均亩产459.5公斤,提高到2016年的507.3公斤,单产增加了47.8公斤,增幅达10.4%

与此同时,高产示范片、攻关田亩产也不断被刷新。衢州市2012年以来连续开展水稻高产攻关竞赛。去年,经浙江省农业之最办公室组织专家测产,江山市石门镇泉塘村泉塘畈117亩单季晚稻示范方平均亩产达970.7公斤,其中高产攻关田亩产1024.1公斤,分别刷新全省单季晚稻百亩方单产纪录和攻关田单产纪录。今年,经专家现场估产,这次作为参观现场的泉塘畈示范方水稻亩产有望再次刷新纪录。

粮食要高产,更要绿色高效。经过多年的摸索和研究,我省粮油产业技术团队的专家,探究了水稻品种增产潜力和高产栽培规律的途径,集成了一批绿色高产、高效栽培技术,良种良法配套,实现了种植效益最大化。江山市石门镇泉塘村泉塘畈示范方通过确定合理的苗穗粒指标、做好地力培肥与田块整理、适期早播、小苗移栽、湿润灌溉、及早搁田控苗、精确定量施肥、应用缓释肥、绿色防控病虫等技术措施,挖掘了水稻品种的高产潜力,使得水稻亩产逐年增加;江山市长台镇连作晚稻示范方今年首次实施连作晚稻高产攻关,种粮农户坚持绿色发展理念,在技术人员指导下,调整插秧密度,保证基本苗,及时搁田,并推广使用缓释肥等技术。这两个示范点均实现了绿色高产高效的统一,今年示范方的理论亩产均超过800公斤,为全省的水稻绿色高产高效创建作了榜样。

据省农技推广中心有关负责人介绍,我省粮食作物绿色高产高效创建将继续以机械化生产为核心,重点推广绿色高效技术,示范农机农艺融合、良种良法配套、化肥农药减量、用地养地结合、资源高效利用的集成技术和模式;同时,大力推广优质高产的绿色品种,应用水稻优质专用品种,发展高效、可持续农业,推动农业供给侧结构性改革。





(文章来源:农村信息报 责任编辑:县农业局)