欢迎访问庆元农业
设为首页 加入收藏

【他山之石】龙泉“油菜-水稻”轮作模式成农旅融合新亮点

发布日期:2017-11-09

连日来,龙泉市石达石街道李山头村的村民们在田头进行油菜播种育苗,翻耕、开沟、碎土、撒籽、施肥,忙得不亦乐乎。现在水稻收割后,再种上油菜,不仅能增加收入,还能促进旅游。正在田间忙碌的村民张光长流转了400多亩田地,进行油菜-水稻轮作。他说,明年油菜花开时,会吸引许多游客来赏花。

据了解,龙泉水稻以单季稻为主,五月份播种,十月份收获,十一月份再播种油菜,次年3-4月,正是油菜花盛放的季节,可吸引众多游客前来赏花观景。近年来,该市把油菜-水稻轮作模式作为一项利民惠民工程在全市大面积推广实施。截至今年9月底,全市免费发放油菜种子500多公斤,油菜种植面积已达1万多亩。通过几年来的示范推广,油菜-水稻轮作模式取得显著成效。龙泉市农业局有关负责人介绍。近年来,采用油菜-水稻轮作新技术,不仅有效提高了稻田土壤有机质含量和土壤地力,使水稻的品质和效益逐年提升,而且油菜花开时,还能吸引许多游客,带动村里的旅游,促进了休闲观光农业的发展。

今年,该市以小梅镇黄南千亩油菜花、石达石乡李山头村梯田油菜花、兰巨乡仙仁村长寿文化油菜花为代表的特色油菜花景观,吸引着数以万计的游客前来观赏,成为全市农旅融合的一大亮点。





(文章来源:农村信息报 责任编辑:县农业局)