欢迎访问庆元农业
设为首页 加入收藏

我县组团参加第四届全国农业文化遗产学术研讨会

发布日期:2017-11-10

  116-8日,第四届全国农业文化遗产学术研讨会在重庆市石柱县召开。副县长吴小军带队参加会议,并作题为香菇栽培起源与香菇文化传承的农业文化遗产典型成功案例与经验交流报告。

  据悉,此次研讨会由中国农学会农业文化遗产分会、石柱土家族自治县人民政府主办,农业部领导、国内知名专家、遗产地代表等200多人参加。会议主题为农业文化遗产地经济产业融合发展、遗产保护与监测评估、遗产文化与旅游发展和遗产地典型成功案例与经验交流。

 

  我县是世界人工栽培香菇的发源地,800多年前香菇始祖吴三公发明剁花法栽培香菇以来,庆元菇民依托良好的生态环境和丰富的森林资源,从事香菇生产,延续至今形成了人与自然和谐发展的独特的香菇文化系统。浙江庆元香菇文化系统20146月入选第二批中国重要农业文化遗产,是全国首个食用菌方面的重要农业文化遗产。20163月入选中国全球重要农业文化遗产预备名单。

  接下来,我县将全力推动全球重要农业文化遗产申报相关工作。





(文章来源:庆元县食用菌管理局 作者:朱星考 责任编辑:县农业局)