欢迎访问庆元农业
设为首页 加入收藏

【他山之石】衢州推广茭白叶栽培食用菌技术

发布日期:2017-11-10

日前,衢州市农业信息与教育培训中心在衢江区杜泽万亩茭白基地举办全市农业生态循环利用技术培训班。本次培训邀请了浙江省农业生态能源办公室的专家和衢江区建东家庭农场主廖建东,就农作物秸秆“五化”利用技术和食用菌主推品种栽培与应用等内容进行授课。

过去栽培食用菌主要以棉籽壳作基料,现在棉籽壳货源紧缺、价格昂贵,使得生产成本居高不下,产量也难有大的提高,影响了食用菌产业的发展;如今,用废弃的茭白叶栽培食用菌,既能有效解决废弃茭白叶的环境污染问题,又能变废为宝,节省木材资源,提升经济效益。

通过这次培训,学员们初步掌握了农业废弃物利用技术,用茭白叶代替部分棉籽壳做菌棒基质栽培香菇、秀珍菇、雪耳、灵芝、猴头菇和黑皮鸡纵菌等。培训结束后,部分学员提出了与家庭农场合作的愿望,建东家庭农场主廖建东立马同意为周边农户提供食用菌栽培技术。这种“公司+农户”的模式,不仅能扩大农场生产规模、提高经济效益,又可增加菇农收入,实现农场和农户双赢,进一步助推衢州市农业供给侧改革步伐。





(文章来源:农村信息报 责任编辑:县农业局)