欢迎访问庆元农业
设为首页 加入收藏

方寸之间,守护舌尖上的安全

发布日期:2018-01-03

元旦刚过, 不知道喜欢逛超市的市民有没有注意,在庆元百大超市的货架上,庆元县东山岗家庭农场的黄粿等农产品的外包装上都贴着一张小纸片,它就是农产品的身份证——食用农产品合格证!消费者只要扫一扫纸片上的二维码,就能知晓农产品的前世传奇、今生故事。

 

 

 

别看它不起眼,它的作用可不小,它代表着农产品质量安全的放心可靠。有了它,老百姓可以买得放心,吃得安心!方寸之间,守护你舌尖上的安全。

今年以来,我县积极开展食用农产品合格证管理、农产品质量安全追溯工作。成立食用农产品合格证管理推进工作领导小组,制定《庆元县食用农产品合格证管理工作实施方案》《庆元县食用农产品合格证管理办法(试行)》和《庆元县农产品质量安全追溯体系建设实施方案》等制度方案,对全县经工商登记注册的870余家生产主体进行全面排查,将正常生产的113家县级以上的示范性生产主体全部纳入食用农产品合格证管理系统,县域内农业主导产业、特色产业规模农产品生产者合格证使用率达90%以上。

据悉,食用农产品合格证是食用农产品生产经营者对所生产经营的食用农产品自行开具的质量安全合格标识,以“谁出具、谁担责”为原则。今后农业局将加强对食用农产品合格证管理,加大检测力度,推进合格证管理建设,建立健全食用农产品质量安全溯源和责任追溯制度,有利于提高食用农产品生产者、经营者的产品质量安全意识和责任意识,提升食用农产品质量安全水平。





(文章来源:庆元县农业局 作者:周克瑜 陈金海 吴荣东 责任编辑:县农业局)