欢迎访问庆元农业
设为首页 加入收藏

中储粮:今年小麦和早籼稻最低收购价、收购量均下降

发布日期:2017-09-20

    目前,夏粮收购接近尾声。来自中储粮的数据显示,受社会多元主体入市收购积极性提高影响,今年小麦和早籼稻的最低收购价、收购量均较去年下降。

  记者从中储粮总公司获悉,按照国家最低收购价执行预案规定,中储粮自531日起陆续在安徽、河南、江苏、湖北、河北、山东6省启动小麦最低收购价执行预案,于728日起陆续在江西、湖南2省启动早籼稻最低收购价执行预案。为保障收储工作,中储粮在所有参与小麦和稻谷最低收购价收购的4039个收储库点,全面启用政策性收购“一卡通”系统,实现业务规范操作、粮款实时结算、风险智能预警、责任全程可溯。目前夏粮最低收购价收购进入尾声,收购工作总体平稳有序。

  中储粮总公司购销计划部副部长张潮表示,“今年目前统计收购量较往年减少440万吨左右,小麦比往年减少340万吨,早籼稻减少100万吨左右,幅度大概在15%。”

  据了解,今年国家首次下调了水稻最低收购价,早籼稻较去年最低收购价每斤降低3分钱。张潮表示,今年夏粮最低收购价收购量同比减少,主要是受今年多元主体入市收购积极性提高的影响,市场化收购较为活跃。“像早稻,由于国家把最低收购价每斤下调了3分钱,一定程度上激活了市场,多元主体收购比较多,今年安徽和湖北2个省早稻价格一直在最低收购价之上,所以一直没有启动最低收购价收购,湖南也是大部分地区高于最低收购价水平。





(文章来源:央广网 责任编辑:县农业局)