欢迎访问庆元农业
设为首页 加入收藏

2017年大豆价格起伏大 明年种植需量力而行

发布日期:2018-01-02

    据中国乡村之声《三农中国》报道,时间回到今年6月,此时的东北地区大豆播种都已经完成。辽宁省博农豆类专业合作社社员刘志强,种植大豆已经有19年。今年他在辽宁省开原市金钩子镇种了460亩的鲜食大豆,种植面积比去年有所增加。
  刘志强:我在5月上旬播种,现在已经是幼苗生长期了,现在看天气有点儿旱,但对生产影响不大,9月份能够收割,8月份能够采收20万斤左右,按照去年的行情算能卖到50多万。
  刘志强如此积极的心态,大概是大豆种植户们上半年的普遍心理。大豆价格在一段时间里出现了价格的上涨,行情好于往年,卓创资讯分析师贺宇新认为,主要有两个方面的原因,一是,天气影响了南方产区大豆的质量;还有一个原因,是中储粮的轮储收购带动了市场的积极性。
  贺宇新:南方大豆在上市初期受灾了,刚上市时南方好的货源很少,大部分是饲料粮,质量不太合格,无法作为食品加工使用,价格出现小幅上行。因为中储粮在收购东北大豆进行轮换收购的时候,第一批刚收的时候,东北大豆出现了上涨。因为很多销区的客户都有一个心理,买涨不买跌,大豆价格上涨,怕价格出现连续的上涨,就多备一些货,粮商也到东北进行集中采购。
  今年6月,国家发改委发布消息,2017年将在东北三省和内蒙古自治区继续实施和完善玉米市场化收购加补贴机制,同时调整大豆目标价格政策,实行市场化收购加补贴机制。可以说,国家今年接力2016年继续对大豆种植补给利好政策,这也是大豆产量进一步增加的重要原因。
  贺宇新:国家从2016年开始推行供给侧改革,调减玉米的种植面积,且国家给与农户充分补贴,比如2016年实行的目标价格补贴、2017年实行的生产者补贴,都是利好政策,促使国产大豆面积稳中增加。
  农业部调查显示,今年我国大豆生产呈现出“面积扩、单产升、总产增”的局面。国产大豆恢复性增产是农业供给侧结构性改革的重要成果,有利于缓解我国大豆产不足需的局面。但产量的增加,也不可避免地带来市场价格的下行压力。卓创资讯分析师贺宇新:
  贺宇新:总体来看,2017年国产大豆价格整体呈现下行走势。到2017年下半年,国产大豆的价格明显出现下降,一方面是因为今年的供应量增加,另一方面,因为国家临储的销售导致市场的供应量进一步的增多,供应宽松,导致价格偏低。市场的供应量很大,但需求有限,所以价格出现下滑。
  银河期货分析师梁勇认为,除了国产大豆供大于求的现状,国外大豆造成的冲击也是导致国产大豆价格下行的一个因素。
  梁勇:从南方销区来看,一方面是之前市场有一个备货补库的过程,之后有进口大豆替代的冲击。从国际来看,国际上的大豆价格走势也不是特别强,也是一个震荡偏弱,低位运行的状况,所以如果国际市场走的偏差,就会导致进口的成本维持一个偏低的水平,就导致了东北产区出现了市场疲弱的状况。
  眼下年关将至,国产大豆市场能否破除“丰产不丰收”的困局迎来“春天”?卓创资讯分析师贺宇新认为,2018年仍需关注国家政策方面对大豆的影响,但由于2017年丰产,市场供应较为充足,预计2018年国产大豆市场价格可能依然低位运行。
  贺宇新:现在从整体来看,供应大于需求,需求量不好导致目前各个产地的出货情况不太理想,销货进度大大低于往年同期。如果按照这种情况持续下去,在进入1月正常的年前备货阶段,市场应该也旺不起来。因为市场的需求量不好,导致销区的一些批发市场、客户、企业备货的积极性不是很高,可能达不到往年同期的水平。
  贺宇新建议,农户在种植大豆时,应考虑好自身的成本、后期的利润,以及售粮的难易程度,不要盲目地等行情。
  贺宇新:2017年的时候,市场对大豆的豆种炒作,导致上半年市场价格出现了一定的上扬,处于一个比较高的水平。等到2018年的时候,对于豆种的需求会不会依然旺盛?现在还是未知。老百姓在种植大豆的时候,一定要确定好自身的成本,预算好自己后期售粮的利润空间有多大,还要考虑自己种的大豆的质量和后期卖粮的难易程度等。不要盲目地等待行情,因为行情的变化,农户有时候未必能及时的跟上。





(文章来源:央广网 责任编辑:县农业局)