欢迎访问庆元农业
设为首页 加入收藏

产能释放!2018年生猪市场或将进入亏损!

发布日期:2018-01-02

整体来看,2017年国内外三元生猪出栏均价将531日作为分水岭,将猪价划分为两个阶段,即531日前的大幅下滑走势以及6月后的小幅震荡调整走势。

1531外三元出栏均价呈现震荡下行趋势,虽说期间也出现了小幅上行,但仍改变不了整体下行的走势。在这时间段内,外三元生猪出栏均价出现了两个极端点,即年内最高点及年内最低点。17日生猪出栏均价18.14/公斤是2017年年内猪价最高点。主要是当时属于一年中需求最高的旺季,约20日后为春节,当时气温较低市场需求本来就比较旺盛,生猪市场当时有不少养殖户压栏,等待在春节前1周左右再出栏,屠宰之后能在除夕前后屠宰进入鲜肉市场,所以当时生猪市场供应数量相对春节前夕仍较少,加上一些食品企业加工制作春节期间的年货,对猪肉等的采购力度较大但猪源有限,使得猪价涨至一年中的高位。531日生猪出栏均价12.9/公斤为2017年猪价的最低点。当时端午节刚过,生猪出栏已经集中在端午前,端午节后生猪出栏数量严重降低,虽说是进入夏季猪肉需求少,但当时刚好为华北等地区小麦收割以及玉米种植期,对猪肉的需求增加,供需共同作用下利于猪价格的上涨

猪价格531后到年底呈现震荡上行的趋势,整体在13—15/公斤内呈现由低至高的波动。虽说此时间段内猪价整体震荡上行,但期间也出现了不小幅度的调整,特别是9月下半月到11月上半月近两个月的时间里,但后期随着市场需求的好转猪价格还是出现了上行。而12月初猪价突破了15/公斤,但是未坚持几日就出现了小幅下跌的行情。 

再看2018年的猪价,虽说农业部公布的生猪存栏及能繁母猪存栏已经出现了连续多月的下滑,在20177月国家统计局公布的生猪存栏及上半年生猪出栏都出现了增加,从规模屠宰企业屠宰量较去年增加的情况下,有一些规模企业虽说不断公布扩建信息后期理性扩建,没有出现像投资信息一般的增加,但还是出现一定数量的增加,加之拆迁的猪场数量虽说还是不少,可部分地区不合排污标准的猪场拆迁之后又引入一些大猪场的扩建,连拆迁完毕的浙江地区有不少猪场也迁至了江苏,不少较好的母猪均流入其他猪场,前期购买的后备母猪数量较多且产能逐渐释放,生产数量等的提高使得国内生猪还是不少,猪价很难出现所谓的再次上涨后期。特别是从猪价格来看,连续下跌的猪价格有较好的预见性,后期猪价很难再次出现大幅的反弹,预计2018年下半年生猪市场很可能进入明显的亏损时期。





(文章来源:中国养猪网 责任编辑:县农业局)