欢迎访问庆元农业
设为首页 加入收藏

猪价连涨6天 可这两类养猪人却高兴不起来 为什么?

发布日期:2018-09-10

  最近的猪价好似吃了药一样得疯狂上涨,继浙江猪价破9之后,上海地区一夜上涨1.6元,成为第二个破9的地区。猪价连涨6天,面对上涨的猪价,可是有的养猪人却高兴不起来,为什么?

  1、生猪卖早了

  8月初被爆出第一个非洲猪瘟疫情,当时大多数养猪人还不了解非洲猪瘟,甚至有养猪朋友认为非洲猪瘟和猪瘟都是一样的疾病。后来随着媒体的宣传,养猪人意识到非洲猪瘟的严重危害,而且知道了一旦发生生猪将会被扑杀,扑杀的补贴一头只有800块,有的养猪朋友担心自家猪被感染扑杀造成更大的经济损失就把猪卖了。

  其实这一类养猪朋友根本不需要担心,因为把猪卖了是为了避开更大的风险,虽然当时的猪价没有现在这么理想,但是在8月卖猪猪价依然在成本线以上,卖猪的养猪朋友也都赚到钱了。

  2、疫区之内的养猪人

  目前的生猪价格整体是南高北低,而且随着上海和浙江的超高猪价的出现,南北方猪价差越来越大,南方最高9.8元,北方养猪巴巴网5.7元,差距非常明显,而且北方猪价持续低迷,面对如此低价有专家却说:”这是个好事!“为什么?

  目前被爆有非洲猪瘟的地区已经到了7个,尤其是辽宁最早被爆出存在非洲猪瘟,而且辽宁生猪多数要靠外调来拉动猪价。因为辽宁处于封锁区之内,再加上华东地区也接连出现非洲猪瘟疫情,这些也阻止了生猪的调运。位于疫区的生猪无法及时外调,供过于求,猪价始终没有大的起色。

  养猪人无需难受,想想因为非洲猪瘟的存在,生猪只能省内消化,这将导致局部地区严重供过于求,虽然猪价比较低但是一些养殖水平比较差的养猪人可能就会提前退出,再加上疫情扑杀的生猪,可能后续非洲猪瘟疫情控制住之后出现了生猪供不应求的局面。

  这就提前结束了此次猪周期,所以对疫区内的养猪人来说也并不是坏事。疫区内的养猪人拼的就是生产成绩,谁的成绩好在猪价好转后就能赚钱。





(文章来源:安徽农网 责任编辑:县农业局)