欢迎访问庆元农业
设为首页 加入收藏

应季辣椒上市 行情趋向冷却

发布日期:2018-09-12

  天气逐渐转凉,很多地区鲜辣椒市场的温度却滚烫:不仅价格高,农户卖的也多,经销商收购的也多。有的经销商认为,今年鲜辣椒的行情将会一直不错,决定扩大收购量大赚一笔,那么,8月底鲜辣椒行情很好的原因是什么,这样的温度能够维持多久?

  8月底,云南砚山县的鲜辣椒种植户老王每天都往批发市场走,因为鲜辣椒的价格高,卖的快。 “这段时间辣椒的价格在八九元钱左右,去年才七块多,今年行情好,一天能卖两百多斤。 ”

  8月底这几天,全国大部分地区的鲜辣椒价格出现了较大幅度的增长,统计数据显示:青椒方面,每斤收购价普遍上涨了0.3-0.4元;红辣椒方面,每斤收购价普遍上涨了0.4-0.5元,延伸到菜市场,零售价格涨幅更是惊人。卓创资讯分析师贺坦认为,这里面有着多方面的原因。

  贺坦说,一是部分品种市场表现强势,认可度高,走货俏,例如艳红、椒中玉这些品种出现了抢货迹象,加大了辣椒市场的热度,二是部分地区受灾,影响了产量,比如重要产区之一的山东金乡曾经出现了长时间降雨,辣椒在生长期有落叶死亡的情况。三是今年干辣椒的种植面积出现了大幅减少,降低了对鲜辣椒的冲击力度,导致部分农户出现了惜售的心态。

  鲁大姐是一名采购商,本来她的计划今年收购80万斤,8月底鲜辣椒行情的滚烫让她临时做了一个决定,收购100万斤以上,她认为今年鲜辣椒的行情将维持不错的态势,她对行情表示乐观。“预计今年收100万斤以上,辣椒不愁销路,我决定多收。 ”

  鲁大姐认为今年鲜辣椒行情好已经成为定局,然而,从831日起,全国多地的鲜辣椒市场发生了一些变化,一些不确定性的因素开始酝酿,鲜辣椒的行情或将再起波澜。数据显示,作为红辣椒品种主力之一的三樱椒,交易量等方面发生了较大的变化。

  贺坦介绍,去年贵州尤其是遵义等地辣椒的行情很好,今年农户种植的积极性较高,出现了大面积的扩种,而且当地政府给于种植户一定的补贴,现在正是贵州辣椒大量上市的时候,价格偏低,吸引了高价格地区经销商的注意力,也正在拉低辣椒的价格。另外新疆的班椒、西北和中原地区的朝天椒在种植方面基本没有遭遇灾害,过段时间也将上市,市场供应将会变得更加充沛,这也拉低了从业者对未来行情的预期,进一步将会影响价格。

  从目前来看,鲜辣椒的行情从8月底的滚烫到渐渐冷却,在一段时间里价格趋于稳定或将是大概率事件,考虑到从总体来看,鲜辣椒丰产的,分析师建议种植户,当地如果处于应季集中上市的时候,价格与自身预期差别不大的话,种植户还是得提早卖。





(文章来源:安徽日报农村版 责任编辑:县农业局)