欢迎访问庆元农业
设为首页 加入收藏

玉米价格有望上行

发布日期:2018-09-12

  处暑之后,秋意渐浓,俗话讲“禾乃登”,是指黍、稷、稻、粱类农作物将要成熟了。这就意味着玉米加快了成熟步伐,新玉米大量上市的日子越来越近了。

  根据农业农村部市场预警专家委员会发布的8月中国农产品供需形势分析报告,预计今年我国玉米总产量为2.11亿吨,消费量为2.31亿吨,出口量为10万吨。由此可以发现,今年我国玉米市场产不足需较严重,市场供应缺口继续扩大,所以未来临储玉米仍是需求企业的主要采购对象。

  受产需缺口扩大以及国内玉米产量不乐观预期的影响,近期临储玉米竞价销售成交率和成交均价出现回升,现货市场商品玉米成交价和成交量也表现较好。长期来看,由于今年我国玉米产量预期减少,产需缺口扩大,价格底部将继续抬升,比较看好新产玉米开秤价,但值得市场关注的是,未来玉米价格波动幅度仍将受到各种政策性库存玉米投放的影响。

  “目前东北2017年产饲用玉米运至当地的成本价在1920?1940/吨,临储2014年与2015年东北产玉米的成本在1840?1860/吨,当地2017年产玉米收购价在1860/吨左右。 ”河南省濮阳市玉米贸易商胡志强告诉我们,从年初以来当地玉米价格的波动情况来看,年初时,玉米价格较高、质量较好的东北产饲用玉米销售价格一度达到2100/吨,随后在临储玉米敞开供应的引导下,价格稳中有降,但是由于当前市场预期新玉米产量调低,很多贸易商包括农户都看好后市,部分农民还表示新玉米收获后要多囤积一些。

  长期来看,由于产需缺口较大、工业与饲用玉米等需求增长的趋势难改,玉米价格不断上行的概率较大。

 





(文章来源:安徽日报农村版 责任编辑:县农业局)