欢迎访问庆元农业
设为首页 加入收藏

学习贯彻十九大会议精神系列报道之六:参加科级领导干部学习贯彻十九大会议精神集中轮训班学习体会

发布日期:2017-12-27

学习贯彻十九大会议精神系列报道之六

参加科级领导干部学习贯彻十九大会议精神

集中轮训班学习体会

庆元县农业局 沈旭伟

20171220

20171018在中国共产党第十九次全国代表大会上胜利召开,习近平总书记代表第十八届中央委员会于向大会作了题为《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。认真学习后我体会如下。

首先,思想上深受触动。作为一个农业工作者,十九大报告提出的实施乡村振兴战略就是指引明灯。习总书记的报告中指出农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。

其次,学习了先进的工作思路。十九大报告提出了实施乡村振兴战略的意义重大,内涵丰富,战略目标非常清晰。就是到2020年中国农村建成小康社会在此基础上加快实现农业农村现代化,以“农业强、农村美、农民富”为中华民族的伟大复兴夯实三农基础。把建设现代农业的着力点放到调动农民发展市场  农业的积极性上,让农业成为务农也能致富的现代产业。让农业成现代农业,让务农成为体面职业。

习总书记还提出巩固和完善农村基本经营制度,深化农村土地制度改革,完善承包地“三权”分置制度。保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。深化农村集体产权制度改革,保障农民财产权益,壮大集体经济。确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,完善农业支持保护制度,发展多种形式适度规模经营,培育新型农业经营主体,健全农业社会化服务体系,实现小农户和现代农业发展有机衔接。促进农村一二三产业融合发展,支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道。培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。

最后,要坚持知行合一。知易行难,贵在坚持。所以我们更要深入基层,向实践学习,做到接地气、增底气。

俗话说“高手在民间”,随着现代农业的不断发展,一大批农业大户、家庭农场在发展农业产业的过程中,创造积累了大量的经验、技术,我们要向实践学、向大户学、向书本学,切实提高自身服务三农的水平,以更好的服务于庆元农业。不能满足于只看书面材料,电话了解情况,网上收集信息,更多地要到基层一线沾沾地气,汲取知识营养,催生干事激情,激发工作动力,干工作才能做到有的放矢。才能完成党和国家给我们的光荣使命,不辜负党和国家的殷切期望。





(文章来源:庆元县农业局 作者:沈旭伟 责任编辑:县农业局)