庆元县政府网欢迎您!
今天是: 设为首页  加入收藏
您当前所在的位置:首页>>庆元政务>>政务动态>>部门信息

我县完成布鲁氏菌病基线调查监测工作

发布日期:2017-06-19   

为加强布鲁氏菌病疫情的预防、控制和扑灭,促进养殖业发展,保护人体健康,维护公共卫生安全,县疫控中心从415日起开展了为期2个月的布病基线调查。

布鲁氏菌病在国内以羊为主要传染源,皮毛、肉类加工、挤奶等可经皮肤黏膜受染,进食病畜肉、奶及奶制品可经消化道传染,不产生持久免疫,病后可再感染者。该病既侵害多种家畜和野生动物,造成严重经济损失,又危害人类健康,我国将其列为二类动物疫病。

此次调查监测以规模羊场为主,兼顾散养户。我县全部羊场均抽样监测,散养户监测以1个行政村为1个监测采样单元,每场(户)采集羊血清样品30份。截至目前,我县已超额完成年度目标任务,采集羊血清样品300份,开展布鲁氏菌病检测300份,监测结果均为阴性。





(文章来源:庆元县政府网 供稿单位:县畜牧兽医局 作者:毛惠青 责任编辑:练芳芳)
庆元县政府网欢迎您!
 
 

主办:庆元县人民政府办公室 备案号:浙ICP备10007696

建议分辨率1024*768 建议使用IE8.0浏览器浏览本站