庆元县政府网欢迎您!
今天是: 设为首页  加入收藏
您当前所在的位置:首页>>庆元政务>>政务动态>>部门信息

小秸秆变废为宝 发挥大效益

发布日期:2017-11-07   

  “合作社收割稻谷用的是机械化收割,所以在收割过程中,秸秆能做到直接粉碎还田,这样做既省时、省力、肥田,又保护环境。”日前,在竹口镇竹上村的稻田基地,放眼望去,田间地头呈现一片繁忙景象,在收割机“轰轰隆隆”的收割声中,农户们在享受丰收喜悦的同时,也在讨论机械化收割方式带来的好处。

  在过去,由于生产条件所限,农民们的秸秆除了少量用于喂养牲畜外,大部分都会直接在稻田里焚烧掉,这种做法既造成了资源浪费,也污染了环境,甚至还容易引发火灾。如今,机械化收割可将秸秆直接打碎还田,不仅能减少秸秆燃烧对环境污染,还能提高土壤肥力、利于农作物生长,一举多得。

  除秸秆直接还田,在我县,还可以将废弃的秸秆用作草菇栽培原料和栽培黑木耳垫底材料,以发挥更大的经济效益。

  淤上乡石坝村有许多种植草菇的农户,在村边的田间地头,随处可见一堆堆金黄色的草垛,这些就是为栽培草菇做原料用的,实实在在地为秸秆提供了另一个“归宿”。

  “今年,我的种植基地采收了5000余斤草菇,由于草菇周期较短,对秸秆的需求大,基本上每天都要到各村去拉运秸秆进行囤货,参照去年的需求来看,粗略估算一年大概能够消耗80余亩稻田的秸秆。”淤上乡石坝村草菇农户吴长荣告诉记者,相较棉籽壳等原料,使用秸秆一年可节约5万多元的成本。同时,使用秸秆栽培的草菇,生长周期短、成本较低、效益高,还能够帮助稻农处理大量秸秆。

  据了解,草菇需要生长在潮湿腐烂的秸秆中,在我县,草菇产业的出现直接拉动了对秸秆的需求,让原本处理麻烦的秸秆变成了草菇菇农的“宝贝”。

  与此同时,我县还广泛普及秸秆资源化利用技术,经常组织技术人员下乡现场指导农户稻草还田、使用稻草垫底种植黑木耳、发展草菇种植等技术,根据我县主要农作物种植情况,明确巡查时间区域,开展巡查工作,并建立乡镇(街道)住村干部包村联户包干巡查制度,且富有成效。1-10月份,我县秸秆生产量为4.9万吨左右,通过秸秆还田、食用菌产业消耗等方式,已利用4.46万吨。

  在积极为秸秆寻找“出路”的同时,县农业局还强化宣传引导,不断加大秸秆禁烧宣传力度,通过电视、报纸、宣传资料等媒体积极宣传环境保护有关法律法规,并公布举报电话,增强农户环境保护和法律意识,营造秸秆禁烧的良好氛围。截至目前,县农业局以及各有关乡镇(街道)已累计张贴通告200余张,发放宣传手册300余份。





(文章来源:庆元县政府网 供稿单位:新闻中心 作者:记者 吴继峰 通讯员 李春利 责任编辑:练芳芳)
庆元县政府网欢迎您!
 
 

主办:庆元县人民政府办公室 备案号:浙ICP备10007696

建议分辨率1024*768 建议使用IE8.0浏览器浏览本站