庆元县政府网欢迎您!
今天是: 设为首页  加入收藏
您当前所在的位置:首页>>庆元政务>>政务动态>>部门信息

建设水产品追溯体系 实现全程可追溯

发布日期:2017-11-09   

为进一步提升初级水产品质量安全水平,县水利局开展了2017年初级水产品质量安全追溯体系建设,118日,该局追溯体系技术人员到试点单位安装追溯体系软硬件设备。

此次,该局为试点单位配备了标签二维码打印设备、条码打印耗材、追溯系统平台等软硬件设备,通过运用网络技术、软件技术、物联技术等手段,构建初级水产品质量安全追溯体系。该系统平台包括质量安全监管平台、企业应用平台、追溯查询平台等3大部分,主管部门通过监管平台跟踪管理,养殖业主通过企业平台实行规范管理,广大群众通过查询平台了解信息,平台之间通过数据交换实现信息同步和业务协同,水产养殖业主可通过平台,按水产品捕捞批次统一生成二维码追溯标签及合格证标签,消费者通过手机等移动设备“扫一扫”追溯码,便可查询水产品生产流通信息,了解生产主体的相关信息,实现了初级水产品生产全程可追溯。

此外,技术人员还详细向试点单位讲解了系统操作步骤及统一生成二维码标签的打印方式等,并对前期建设试点单位的软硬件设备进行维护工作,留存技术咨询联系方式,以便日后更好地开展维护工作。

据悉,目前我县已建设试点单位5家。通过追溯体系建设,能有效实现正向可监控、逆向可追溯,切实加强质量安全监管,为初级水产品质量安全提供强有力的技术支撑。





(文章来源:庆元县政府网 供稿单位:县水利局 作者:吴卫君 责任编辑:练芳芳)
庆元县政府网欢迎您!
 
 

主办:庆元县人民政府办公室 备案号:浙ICP备10007696

建议分辨率1024*768 建议使用IE8.0浏览器浏览本站