庆元县政府网欢迎您!
今天是: 设为首页  加入收藏
您当前所在的位置:首页>>庆元政务>>政务动态>>部门信息

县不动产登记服务中心顺利办结本市首宗跨省不动产登记业务

发布日期:2017-12-27   

“以前,我们盖了房子办不了证总被笑,现在终于拿到了不动产权证,真是太感谢你们了!”安南乡安溪村的吴景仁夫妇终于完成了十多年来心头的一件大事,笑逐颜开。

我县地处浙江省西南,与福建省三县交界,跨省插花地多,地情复杂,吴景仁户就是跨省插花地的典型代表。当年,吴景仁户申请农村私人建房时的宅基地使用权是由浙江省审批的,规划许可证由福建省审批,建设工程竣工验收时,浙江省与福建省都需进行规划确认。吴景仁说他早年就想办理房产证,但跑了两省多次都表示难以办理,听说今年浙江搞“最多跑一次”改革,就再来试试,看能不能把产权证办下来。

在充分了解情况后,县不动产登记服务中心主动与福建省不动产登记中心进行多次对接。不动产权证办理一般遵循属地原则,吴景仁户地属福建省境内,应由福建省进行登记,但福建省不动产登记中心表示吴景仁户籍所在地为浙江省,其宅基地的土地所有权为浙江省农民集体,无法办理福建省的不动产权证。可如果由浙江省办理的话,也存在难点,因与福建省交界,导致不动产登记权调系统难以实现技术上的入库操作程序。经过多次探讨研究,不动产权籍调查科开创性地提出了针对跨省插花地的解决方式,即通过不动产权籍调查系统“设定无图宗地”并在无图宗地上新建无图自然幢来进行落宗落幢,联同屏都国土资源所对吴景仁户的界址情况进行实地勘察和指界工作,以解决相关办理难题。

首宗跨省插花地不动产权证的成功办理只是不动产登记中心处理疑难问题的一个缩影,随着登记制度的全面实施,分散登记产生的种种遗留问题直接影响了登记效率,更阻碍了“最多跑一次”改革的推进,县不动产中心以锐意进取的魄力和担当,在探索中实干,在实干中创新,在创新中前进,主动研究化解,坚决杜绝“中梗阻”,努力解决问题,维护群众的合法权益。





(文章来源:庆元县政府网 供稿单位:县国土局 作者:兰心雨 责任编辑:练芳芳)
庆元县政府网欢迎您!
 
 

主办:庆元县人民政府办公室 备案号:浙ICP备10007696

建议分辨率1024*768 建议使用IE8.0浏览器浏览本站